廣八堂
  • 15Nov
    • 押麦とカブのスープ~本葛とろとろ仕立て~

      こんにちは!昨日も今日も365日、本葛粉を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛粉を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・近所の方から、畑のカブを頂きました旬のカブは葉も美味しいですね温かいスープで美味しく頂きましょう!↓カブだけだと、子供がそそられないかなと思い、押麦を入れることに。味はベーコン&ニンニク。↓材料を炒めたら・・・水500ccを入れます(2~3人前ですね。)↓野菜に火が通ったら、水溶きした本葛粉を入れて、底から大きくかき混ぜます。カブがとろんとなっているので、あまり触りたくはないのですが均等にトロミをつけるためには・・・ゆっくり大きく↓具材に火を通すときは、弱火ですが、本葛粉を入れた後は、中火にして再加熱してください。本葛粉は70~80度でトロミがつくので、ぬる~い温度だといつまでたってもトロミはつきませんぐつぐつぐつ・・・・・良いトロミ加減になったら出来上がりです。仕上げに、カブの葉を乗せて出来上がり♡ブラックペッパーをふると味がしまりますね(^_^)押麦のプチプチが子供にはヒットしました押麦をやわやわに仕上げたい場合は、事前に水につけておくと良いですね。今日は水500ccに対して本葛粉は25g(同量25ccの水で水溶きする)でしたが、カブを煮るのに時間がかかり、水が蒸発したのが多く、本葛粉が余りました20gくらで良いトロミがつきました。本葛粉をどのくらい入れればいいの?!と聞かれることがよくありますが調理中に水の量が変わってしまうのでなんとも言えません大体○○g・・・で、トロミをつける際に、加減するしかないですね・・・(^^)水溶きした本葛粉は、冷蔵庫へ入れて近いうちに使用してください廣八堂 オンラインショップはコチラhttp://www.kuzu-warabi.jp/ 本葛(100g)【廣八堂】 432円 楽天 本くず(粉末)(100g)【廣八堂(ひろはちどう)】 561円 楽天 廣八堂 手づくり葛あいすのもと(100g) 356円 楽天

      1
      テーマ:
  • 13Nov
    • 洋菓子専用 クズネージュ

      こんにちは!昨日も今日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・本葛粉は、和食や和菓子に多く使われるイメージですが洋菓子にも多くお使いいただいてます洋菓子専用「クズネージュ」という商品もあります。ボリュームがでたり、窯落ちを防いだり、口解けが良くなったり。普段、お菓子作りはあまりしないので、自分で検証ができていません葛の特性を生かした、これだ!!というレシピを作りたいです。もちろん、家庭で準備できる材料でチラシとにらめっこ・・・。さて、クッキーにしましょうか。ケーキにしましょうか廣八堂 オンラインショップはコチラhttp://www.kuzu-warabi.jp/ 洋菓子専用 本くず粉 クズネージュ 1kg【常温】 4,050円 楽天 《廣八堂》洋菓子専用「本くず粉」クズネージュ【100g】 410円 楽天

      テーマ:
  • 10Nov
    • 湯・ごまどうふ!

      こんにちは!昨日も今日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・お鍋にお豆腐を入れるのは定番ですが、胡麻どうふを入れたらどんなになるか???勿論お手軽な廣八堂の冷凍胡麻どうふを使いますこんなになります♡♡温め過ぎは要注意です溶けて無くなります解凍中の様子↑今日は豆乳鍋です。廣八堂の冷凍胡麻どうふ禅には豆乳を練り込んでいるからか・・・豆乳鍋と相性抜群でした芯まで解凍した「冷凍胡麻どうふ禅」をさっとくぐらせて、麺つゆをかけました。ポイントは・胡麻どうふをしっかり解凍させてから、お鍋に入れる事(鍋の中では温める程度なので、芯が凍っていると食べた時冷たいままです)・煮込まない事!(温め過ぎると溶けます!)湯豆腐のようなイメージ!湯・ごまどうふです本当に美味しいので、お鍋の定番になって欲しいと願ってます 本葛(100g)【廣八堂】 432円 楽天 【エントリーでポイント10倍】TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)廣八堂 らくらく手づく... 629円 楽天 廣八堂 本くず湯 詰合せ(23g*5袋入) 540円 楽天 廣八堂 鍋もの用 葛きり 302円 楽天 廣八堂 手づくり葛あいすのもと 100g 356円 楽天 冷凍胡麻どうふはコチラhttp://www.kuzu-warabi.jp/?mode=cate&csid=0&cbid=1449091

      1
      テーマ:
  • 07Nov
    • 銀杏

      こんにちは!昨日も今日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・廣八堂の敷地内には大きな銀杏の木があります。昔からあるそうで、この季節は銀杏がボトボト落ちて、つぶれたりして大変なのですが先代から大事にしてきた木なので、大切にしています紅葉も綺麗ですしね。銀杏は、丁寧に皮をとって、乾かして、カラを割って薄皮とって茹でて・・やっとこのツルリンピカピカの美味しい銀杏となります。秋月に嫁ぐまでは、この↑ベージュの硬い殻の状態で木になっていると思っていました独特の風味と鮮やかな色が、料理のポイントになりますよね。もちろん塩で炒って、そのままおつまみとしても最高◎子供もぼりぼり食べます食べ過ぎ注意封筒に入れてレンジでチン!の方法ででカラ&薄皮除去をすることが多いですが今日は炊き込みご飯に入れるので、昔ながらのカラ割り機で丁寧にむきました(*´-`)ゆっくりお米と一緒に火を入れたほうが、絶対美味しいですよね。年季が入っていてごめんなさい年に1回しか活躍できない、銀杏割りくん。毎年力の入れ加減を忘れて、銀杏がぺちゃんこになりますさあ、美味しい炊き込みご飯が出来ますように。今日は葛ではなく、朝倉市秋月の恵み・銀杏の記事でした 廣八堂 本くず湯 詰合せ(23g*5袋入) 540円 楽天 本葛(100g)【廣八堂】 432円 楽天 【和菓子用わらび粉】 廣八堂 蕨粉 粒状 1kg袋 1,785円 Amazon 廣八堂 本葛(箱入)/150g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 葛・わらび 本葛 926円 Amazon 廣八堂 本葛 葛きり(100g) フード だし・乾物・海藻 その他乾物 [簡易パッケージ品] ... 2,030円 Amazon #秋月 #廣八堂 #朝倉市 #コスモス #銀杏 #ていねいな暮らし #本葛

      1
      テーマ:
  • 02Nov
    • コスモス満開で良い気持ち

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・コスモス満開です!!飛行機雲とコスモス、ぱちり📷

      3
      テーマ:
  • 30Oct
    • 葛のとろみシチュー

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・廣八堂本社がある秋月は盆地のため夏は暑く、冬は寒いです毛布と羽根布団を出しているというと、市内に住む方からびっくりされます食事もおでんや、お鍋を何度か登場しました我が家ですさて、今日はシチュー。ルー不使用、小麦粉不使用の葛のとろみのシチューですこのシチュー何度作ったかわかりませんなぜなら、今作成中の冬のカタログにレシピを掲載するために何度も試作が必要でした。私だけでなく、色々な人にも作ってもらいました。手に入れやすい食材で。出来るだけ簡単に。葛の特性を生かせるメニューであること。本葛粉は幅広いメニューに使えます。ただ、本葛粉の良さを)生かしたレシピでなければ片栗粉でいいじゃん!小麦粉でいいじゃん!になってしまうのでそこが難しいですさて、完成までもう少しです!廣八堂 オンラインショップはコチラhttp://www.kuzu-warabi.jp/ 本葛(100g)【廣八堂】 432円 楽天 廣八堂 手づくり葛あいすのもと(100g) 356円 楽天 廣八堂 鍋もの用 葛きり 302円 楽天

      2
      テーマ:
  • 12Oct
    • みかんくず湯?!

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・ぐーんと寒くなり、鼻水も出てきたので今朝はくず湯を子供に飲ませることに廣八堂のくず湯は、生姜・柚子・小豆・蓮根・白糖・抹茶がありますがなんとなく好きそうな、小豆と抹茶しか飲ませたことがありませんでした今日は初挑戦で柚子2人前以上作るなら絶対お鍋がおススメですすぐできるし、お鍋で作るくずゆはとろみが格別にいい気がします。科学的な理由は・・・きっとありますくず湯を作る所作も私は好きです落ち着きます子供たちが起きる前に作り、食べるときにほどよく温めます120ccで作るように記載しておりますがこどもは120ccくずゆを飲むとお腹タプタプになるので、100ccで作って濃いめにしました子「これ何のくずもち?」私「くずゆだよ!柚子味」子「ゆ・・ず・・?」子「あ!みかんの味だ!」と納得した様子でペロリと食べました良かった。風邪ひかないでね~ 本くず湯〈詰合せ〉23g×5入り(冬季限定品)【廣八堂】【05P03Dec16】 540円 楽天 廣八堂 本葛(箱入)/150g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 葛・わらび 本葛 926円 Amazon

      3
      テーマ:
  • 27Sep
    • シュウマイ検証1

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・肉まんや、シュウマイの中身(餡)の具材に本葛粉を入れると、本葛粉が水分を包み込みベチャッとなりにくかったり、汁が皮にしみるのを防いだり・・・という効果があると話をよく聞くので試してみようと思いました冷蔵庫にある具材でとりあえずシュウマイを・・・鶏ひき肉・しめじ・カニカマ・玉ねぎ・生姜。(豚肉や、海老が一般的でしょうね。でも無かったのです)本葛粉は粉末タイプで。(固形をお持ちの方はフードプロセッサーへ)みじん切りの玉ねぎに本葛粉を塗しますこれで玉ねぎからの水分を閉じ込め、お肉との馴染みが良くなるとのこと。味付けした鶏ひき肉をよく揉み、その他の具材と混ぜ合わせ包みます。あ・・・包み方がわからない!!!蒸し器はシューシュー準備万端で気持ちは焦りますが、手を止めて調べますなんとか包めました具の量がちょっと足らず不安に(皮がこんなにビラビラしてていいのかしら)蒸し器にせかされ、とりあえず蒸しました。皮がちょっとビラついていますがふわふわで、美味しくできました。鶏肉なのであっさり。玉ねぎを生で入れたのでとビチャっとなってしまうかと心配でしたが、コーティングの効果出たようです。次回の課題は、皮と具の量の調節と・・・包み方と・・・歯ごたえ・・がもっとほしいです。これぞという所まで突き詰めて、比較検証をして、レシピにしたいと思います。手づくりはやっぱり美味しいです廣八堂 オンラインショップはコチラhttp://www.kuzu-warabi.jp/ 本くず粉(固形) 徳用袋(500g)【廣八堂(ひろはちどう)】 2,376円 楽天 本くず(粉末)(100g)【廣八堂(ひろはちどう)】 561円 楽天

      1
      テーマ:
  • 14Sep
    • コロッケ

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・我が家の畑で収穫できる、キタアカリというじゃがいもの品種は本当にホクホクで美味しいです。ただ・・・煮詰めすぎるとポロポロに分かっていててもやってしまう失敗。だって、畑にキタアカリがあるのに、煮物の為に他のジャガイモ買いたくないじゃないですかそこで、コロッケに変身させることに実家ののコロッケはじゃがいもは潰しすぎずゴロゴロと更に大量のパセリが入りますこれがとっても美味しいパセリもあったので、マネをしてみましたが・・・パセリの切り方がおおざっぱ過ぎてもしゃもしゃしてしまいました小麦粉の代わりに葛粉をはたくまでは良かったのですがオカラが使えずに、グルテンフリー失敗でした。パン粉の代用として使ってみたかったのですが・・。パセリといい・・・パン粉といい・・・更には子供が口内炎にしみるといってほぼ食べてくれないと思ったらアイス食べ始めるし色々と失敗な夕飯でした。こんな日もありますよね廣八堂 オンラインショップはコチラ 本くず(粉末)(100g)【廣八堂(ひろはちどう)】 561円 楽天 【和菓子用くず粉】 廣八堂 極寒特製 富多川葛 粉末 1kg袋 1,155円 Amazon

      テーマ:
  • 12Sep
    • 本葛粉末と、本葛固形の重さ

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・本葛のレシピを考えているとお客様は本葛粉末を使っているのかな?本葛固形を使ってるのかな?と考えます。作りやすいように材料は出来るだけ分量は大さじ1や、小さじ2など軽量スプーン単位で書きたいところですが本葛粉末と本葛固形では大さじのグラム数は差がある気がしました。そもそも本葛固形は、ブロックになっているので隙間が空いてしまい、すりきり加減も難しいです。大体大さじ1、、ということになります。粉末も細かいので空気を含んでいてぎゅぎゅっと軽量スプーンに入れるのと、ふわっと入れるのではグラム数は変わってしまいます。本葛固形大さじ1と、本葛粉末大さじ1(ふわっと)は大体7から8グラムでした!大体一緒(^ν^)スッキリしました。本葛固形は、固形になってるだけあって、ぎゅっと重いし、本葛粉末は空気を含んでいるので軽いんですね。結果同じくらいということ。最近、本葛のレシピ考えるのが勉強にもなり楽しいです。私の目線で本葛を使ったレシピを多くの人にご紹介したいです。

      2
      テーマ:
  • 08Sep
    • 葛あん

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・昨日から降ったり止んだりの雨・・・しばらく、カラッと晴れる日は無いみたいですね(←限定サンリオスタンプ可愛い♡)買い出しに出るのも億劫になり、どうしよう~と思っていたら神のお助けが・・・☆★新物の里芋を頂きました。近くに里芋づくりの名人☆がいらっしゃっるのです。色々な食べ方はありますが今日は薄味で煮て、仕上げに葛あんをかけました。つやつやで美しい・・・・♡葛あんって本当に簡単です。ちょっとしたひと手間です。それをするだけで、格別にグレードアップした一品に仕上がると思います。卵焼き、おかゆ、茶わん蒸しなど、葛あんで仕上げてみて頂きたいです。少人数でも大丈夫。電子レンジで簡単に、葛あんは作れます。そのレシピはまた今度

      テーマ:
  • 21Aug
    • 葛のとろみ♪みたらし餡・みたらし団子のタレ

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・台風前だからかムシムシしますねダブル台風?せめてシングルでお願いしますさて、お盆前にアップしたかった記事です。地域、宗派にもよりますが、お団子をお供えするご家庭多いのでは。我が家は、13日に真ん丸のお団子をお供えして、16日には長細いお団子をお供えします。なぜ違う形の団子かというと・・・忘れてしまいました。意味も分からず、しきたりを受け継いでは意味がないですねでも、帰ってきた故人の霊をもてなすという意味は理解しておりますよ!た~んと食べてくださったはずです白玉粉で作る団子ですが、多めに作って私たちも頂きます。黒蜜が簡単ですが、せっかくですので、「葛のとろみ みたらし餡」を作りました。このレシピは初めてクックパットにも掲載したんです。つくれぼも頂きました本当に簡単でおいしいので、お勧めです!材料(5本分くらい?)本葛粉10g水(本葛を水溶きする用)30gしょうゆ30g砂糖70g水60g1、しょうゆ30g 砂糖70g 水60gを鍋で熱しながら溶かす。2、葛粉10gを水30gで溶く3、2を1に入れて、透明感がでてトロリとなるまで、火にかけながらまぜたら完成!やさしいトロミのみたらし餡。是非♡

      2
      テーマ:
  • 10Aug
    • つるりんピカピカ 冷しゃぶ

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・暑い日が続きますね!ソーメンしか喉を通らないというジジ様。年齢と共に、お肉を受け付けなくなってきているらしいのですが、なんでもバランス良く!食べてほしいものですね。夏バテ予防にもビタミンB1が豊富な豚肉を今日のお献立にしましょう♪冷しゃぶって、好みのドレッシングをかけて食べれるので家族の好みを考えずに作れるのでとっても助かります。我が家は、豚肉に葛を塗してしゃぶしゃぶ氷水で冷やして完成!硬くなりにくいので、事前に準備しておくとラクチンです(^_^)つるん!とした食感と、豚肉が葛をまとってキラキラして☆葛料理でお勧めは・・・?と聞かれたら葛しゃぶ!と迷いなく答えるくらいお勧めです!本葛は粉末タイプがおススメです。 本くず(粉末)(100g)【廣八堂(ひろはちどう)】 561円 楽天 本くず(粉末)(100g)【廣八堂(ひろはちどう)】 561円 楽天

      テーマ:
  • 02Aug
    • 仕事の癒しに。

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・8月に入り・・・少し慌ただしい時期ですが、社員一同お客様のために全力で頑張ってます!お中元や、冷凍わらび餅が特に忙しい時期です。先日の豪雨で材料が届かなかったしわ寄せが・・(・へ・)精一杯がんばってます!!自宅でメダカの赤ちゃんが生まれたので目の抱擁に置いてみました(^_^*)メダカはぶくぶくもいらないので、会社にもひょいと連れてこれます。毎日ちょこちょこと生まれてきます。まだ、卵もたくさんあります。可愛い♡こんなに小さいんだ〜と覗き込んでみてくれていました!癒されましたでしょうか♪引き続きがんばりましょう☆

      テーマ:
  • 24Jul
    • 平成最後の夏にあなたがやりたいこと教えて!

      葛、蕨の専門店、廣八堂の田口です。葛(くず)、蕨(わらび)、廣八堂(ひろはちどう)の事をもっと知って頂くために開設したブログです。フリガナ入れなくても読んで頂ける様に頑張ります猛暑続きで外に出るたびにもわっむわっという熱気があとどれくらいこの猛暑は続くのでしょう皆様ご自愛ください。さて『平成最後の夏にあなたがやりたいこと教えて』みんなの回答を見るあなたも答えるズバリ「図書館に毎週通う事」です。3週間続けてます。この猛暑で公園に小さな子供を連れて行くのは難易度が高いです。滑り台もあっちっち!です!いつもなら公園でのんびり遊ぶのが大好きですが、いつもより多めに水分補給をさせるために追いかけ飲ませそうするとトイレも近くなり公園とトイレを行ったり来たり。最終的には蛇口の水で水浴びをしたいと言い泣き出す。という母にとってもあまり良いことが無いので。図書館!いいです。紙芝居なんかを小声でするのも新鮮で。本もどっさり借りて。毎晩読んでいると、テレビより本の方が面白いようです今日は葛と蕨以外の話題でした。極上わらび餅蕨野の写真。この写真撮るのも一苦労でした。良い思い出です。

      2
      テーマ:
  • 14Jul
    • 豪雨

      本格的暑さが続きますね。蛇口をひねれば清潔な水がでることに感謝します。被災地の一日も早い、復旧、復興を願います。願うだけでなく、、廣八堂は早速行動します!被災地に届きますように。廣八堂も、今回の雨で崖が崩れました。工場が一部破損し、稼働できずにいましたが多くの方の助けがあり無事応急処置完了!⇩工場は稼働できるようになりました。猛暑の中の作業、本当にありがとうございました。昨年の豪雨から1年。天災の恐ろしさを再び感じましたが、対策には限界があり避けれない部分もあります。人災がなかっただけ良かったと思うしかありません。緊急時にどのような行動をとるべきか。様々な想定が必要ですね。

      テーマ:
  • 29Jun
    • しましま

      午前中は、警報がなったり、サイレンがなったりとハラハラドキドキで過ごしました。昼頃には雨はやんだので安心しました。さて、今日の葛アイスです!オレンジジュースと炭酸水で練った葛アイスを層にしましたとろみがあるので、ゆっくり交互に流せば、混ざらず、層ができます。1つずつ、冷やしたり、凍らせたりしなくて層ができるのを発見しました奥は凍った状態のシャリシャリで、手前は半解凍のプルプル状態の葛アイスです。私のド素人の写真で伝わるでしょうか😌半解凍が美味しいです。食べやすいし完全に溶かすのはあまりオススメできません。食感というより、ぬるくなるので美味しく感じませんこんなに可愛い葛アイスをつくると、普通の葛アイスじゃ物足りなくなってしまいました。明日はどんな葛アイスを作りましょうかねぇhttp://www.kuzu-warabi.jp/?pid=115320815

      テーマ:
  • 26Jun
    • クマちゃん

      じめじめはしていますが、お外の緑が生き生きとしているのでとっても爽やかな気分になりますねさて、廣八堂が昨年発売しました葛あいすのもとですが、特徴の1つに、アレンジがきく!ということがあります。「○○のもと」のような商品はお菓子・料理共に沢山の商品がありますが、私は結構好きですちょっとひと手間加える!というところが好きです。手間というほどの手間ではない商品もありますが、そこが愛情なのです手づくりをお手伝いしてくれる便利な商品ですよね。今日は、コーヒー牛乳味にしました。(今朝、淹れたのコーヒーが余ったので思いついたのです)シリコン型でくまちゃんに余りはタッパーに流して、子供に型抜きさせましたはい!!かわいいシリコン型って本当に優秀です!!ツルンとアイスがとれました。写真を撮っている間にプルプルに溶けてきてしまいましたが、これはこれで 廣八堂 手づくり葛あいすのもと 100g 356円 楽天 手づくり 葛あいすのもと / 100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 季節商品 夏 383円 Amazon

      テーマ:
  • 18Jun
    • ソーメン

      夏のおうちランチの定番はソーメン!です。以前は氷水にじゃぶじゃぶと浸して食卓に出していましたが、伸びやすいということで、お上品に盛って出しています。でも冷たい方が美味しいし、麺同士がくっつくし・・・ということで氷を結局少し入れてしまいます。ソーメンも胡麻どうふも麺つゆが合うので一緒に盛り付け。なんとなく涼しげです。胡麻どうふメインで、ついでにソーメンも楽しんで・・・という感じですね。夏を感じる突出しです

      1
      テーマ:
  • 11Jun
    • 動画

      じめじめ梅雨がはじまりましたね。畑もべちゃばちゃ、玄関も泥まみれ・・・湿気でどんよりですが、子供たちは長靴とレインコートが嬉しいようで、笑顔満開なので良しとします。5~6月は廣八堂夏のカタログに制作に勤しんでいました。夏と冬にカタログをお得意様に向けてカタログを出しているのですが、以前一度このカタログでしか購入できない企画商品を作って掲載したら、非常に喜ばれたため、それ以降、なにかカタログごとの企画商品をいれなければいけない頭になってしまって。毎回お客様の反応にドキドキします。無事、印刷会社さまのご協力もあり無事しあがりまして、お客様の手元に届くのを待つばかりです。さて、もう一つ。手づくり葛あいすのもとの動画を作りました。一目でどんな商品か分って頂けると思います。作り方はこの動画でお伝えできるので、次回は葛アイスの特徴をまとめた動画を作って、「作ってみよう!」と思って頂きたいです。廣八堂 手づくり葛あいすのもと 100g356円楽天手づくり 葛あいすのもと / 100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 季節商品 夏383円Amazon

      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス