廣八堂
  • 31May
    • 冷やし小豆くず湯の画像

      冷やし小豆くず湯

      こんにちは!昨日も今日も365日、本葛粉を食べてます子供からご年配の方まで・・美味しく本葛粉を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚今日で5月も終わり、梅雨が始まる前の、過ごしやすい晴天です!前代未聞のコロナパニックですが出来るだけ前向きに楽しく過ごしたいですね。工場生産スケジュールの変更や、出勤調整などもありバタバタと過ぎた4.5月でした。さて暖かくなってきたら必ずと言っていいほど「葛湯を冷やして飲むにはどうすればいい?」というお問い合わせを頂きます。✴︎まだまだスッキリとしない状況ですが前向きに、楽しく過ごしたいですね。この時期は必ずといっていいほど、くずゆを、冷やしくずゆで飲むには?というお問い合わせを頂きます。作り方は、、70ccの水で溶いた廣八堂の葛湯を、レンジで1分加熱↓一度取り出してかき混ぜ、仕上げにとろみがつくまで30秒くらい加熱↓トロトロの濃いめの葛湯の出来上がり。そこに氷を2.3個入れて溶かしながらお召し上がりください!あつあつハフハフで頂く葛湯とは違い、すっと喉に染み渡る優しい”冷やしくずゆ”がお楽しみ頂けます。今日は小豆くずゆで作った冷やしくずゆです。ポイントは、氷を入れ過ぎると味が薄くなるので要注意です!是非お試しください廣八堂葛湯http://www.kuzu-warabi.jp/?mode=grp&gid=1036502

  • 25Oct
    • ミルクくず湯の画像

      ミルクくず湯

      こんにちは!昨日も今日も365日、本葛粉を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛粉を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚更新、またまた空いてしまいました10月も終わりに近づいてきました。廣八堂はくず湯生産ピーク!を迎えてます。今年も美味しいくず湯を沢山の方に飲んでいただきたいです牛乳で作るミルクくず湯も浸透して欲しい〜です。【期間限定】エントリーでP5倍 廣八堂 蕨わらび 粉 1kg【常温】1,899円楽天本葛(100g)【廣八堂】693円楽天廣八堂 本くず湯 蓮根(23g*5袋入)594円楽天廣八堂 本くず湯 生姜(23g*5袋入)575円楽天

  • 20Apr
    • 冷やしくずの画像

      冷やしくず

      こんにちは!昨日も今日も365日、本葛粉を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛粉を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚更新、空いてしまいました廣八堂の本社は一部改装を計画しておりワクワクドキドキバタバタしてます今日は初夏というより、真夏の暑さで子供たちは半袖で過ごしました。夏でも美味しく葛、いただきます!濃いめにくず湯をつくり、氷を入れてクルクル溶かして、なじませると冷たいくず湯ができます。冷たいくず湯というと変な響きなので、“冷やしくず”と呼びましょう。太めのストローなら吸えます!↑今年初めてのスイカ。スッキリとした甘さが、初物らしくて美味しいまだ出始めで高いので買うつもりなかったのですが、カットスイカが半額になってたので飛びつきました早く安くなってほしいですタケノコも終わりが近づいてきましたがどんどん掘って干しタケノコ作って年中楽しめるようにしましょ炊き込みご飯や煮物には不可欠な干しタケノコタケノコ堀をしているとワラビ発見!子供にワラビだよー!と教えると根っこでわらび餅作りたい!と騒ぎ出すしかし、よーく見てみるとこれはゼンマイだ!!!気付いてよかったさて、たっぷり初夏を楽しんだので明日からまた頑張れそうです。

  • 05Mar
    • いろいろくず湯の画像

      いろいろくず湯

      こんにちは!昨日も今日も365日、本葛粉を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛粉を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚過ごしやすくなってきましたね。気を抜かず温活!続けてます。体温をあげるだけで、代謝も免疫力もあがると聞いたので、温めるしかないです!くずゆで色々なアレンジをして毎日ポカポカです。最近写真におさめたのは、、チョコレートくずゆ。バレンタインデーに自分でのみました白糖くず湯にポトンと板チョコを混ぜるだけ。抹茶くず湯。お客様に出しました。抹茶は色が綺麗なので、白い器に入れるのが好きです。生姜くず湯。すりたての生姜をプラスして更にピリッと!山盛り入れてポカポカに拍車をかけます。さぁ明日はどんなくず湯にしましょ。

  • 23Feb
    • 梅の画像

      こんにちは!昨日も今日も365日、本葛粉を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛粉を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・寒空の下、健気に咲いている梅が大好きです。1つ1つのお花をじーっとみると丸い花びらが幾重にも重なり実に可愛い。遠くから見ても勿論綺麗です。廣八堂本社の奥の庭園です。穴場中の穴場!綺麗ですよ。

  • 23Jan
    • 葛クッキー検証 part12の画像

      葛クッキー検証 part12

      こんにちは!昨日も今日も365日、本葛粉を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛粉を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・本葛粉だけでクッキーを焼く方は少ないかもしれませんだから本葛粉のみ(粉類の中で)を使ったクッキーのレシピなど需要はないかもしれませんが本葛粉のメーカーとして、廣八堂は追求してもいいと私は考えてます色々な可能性が広がると思います。さて、何度も配合や、手順を私なりに考えて作り続けてますが、新兵器をみつけてかなり助かってますコレ😸↓クッキーを焼く時にクッキングペーパーを使用してますが毎回ゴミが出るので嫌でした(p_-)このシリコンシートは何度でも使えるし、クッキーがより綺麗に焼ける優れものらしいのです!余分な水分や油分が抜けて、さくさく食感になるそうです。ただ・・・サイズ間違って小さすぎましたが、実験では少量ずつ焼くので問題なし!今日は、本葛粉、さつまいも、砂糖、きなこ、オイルで。さつまいもの量、多すぎると硬くなりすぎるみたいです。ドライフルーツ混ぜたのも美味しかったです。もう少し改良は必要楽しいです廣八堂 オンラインショップはコチラhttp://www.kuzu-warabi.jp/ 本くず粉(固形)(500g)【廣八堂(ひろはちどう)】 2,376円 楽天 本くず(粉末)(100g)【廣八堂(ひろはちどう)】 561円 楽天

  • 22Jan
    • 葛クッキー検証 part1の画像

      葛クッキー検証 part1

      こんにちは!昨日も今日も365日、本葛粉を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛粉を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・本葛粉は和菓子、和食に使われているイメージが多いですが、洋菓子にも多くご利用いただいております洋菓子専用クズネージュという専用の葛粉も出しています使い方(水溶きしたり、粉のまま入れたり・・)や、お菓子によって効果は様々です。クッキーにすると、口どけがと~っても良いです。サクサク、ホロ~のクッキーを目指して最近は良くクッキー焼いてます出来るだけ材料は少なく工程も少なく本葛粉の良さを引き立てる仕上がりを目指して本葛粉、きな粉、さつまいも、蜂蜜、砂糖を配合して試してます。子供が試食してくれるので、栄養価を考えて野菜をついつい入れてしまいます。でも自然な甘みうまみがプラスされていいですよね型抜きをするのは面倒なので、カットして形を整えました。(まずは配合を追求したいので形は二の次。指の型だらけでごめんなさい)↑微妙なボコボコもそれはそれで美味しそうです。これは4回目の試作ですが、サクサク美味しくできましたただ、サツマイモをマッシュし損ねた部分が硬くてせっかくの口どけを邪魔してしまいました。お菓子作りだけでなく料理もですが丁寧にポイントを押さえないといけない所は手を抜いてはだめですねできれば・・・乳アレルギーの方にも食べてほしい・・・ので、バターを抜いて試作続けます(^^)廣八堂 オンラインショップはコチラhttp://www.kuzu-warabi.jp/ 【和菓子用くず粉】 廣八堂 極寒特製 富多川葛 粉末 1kg袋 1,155円 Amazon 本くず(粉末)(100g)【廣八堂(ひろはちどう)】 561円 楽天

  • 13Jan
    • さぎっちょの画像

      さぎっちょ

      明けましておめでとうございます!もう13日ですが、、。今年ものんびり更新していきます廣八堂 は、7日から仕事始めでした。年末に飾ったお飾りは、地元秋月のさぎっちょで燃やします。どんど焼や、ほうけんぎょうなどと呼ぶ地域もありますよね!朝から地元の方々が、丁寧に昔ながらの組み方で設えて下さってます。本当に立派です!!!子供達に火をつけさせてくれました大事ですね。子供達の記憶に、伝統ある行事を留めておくときっと継承がうまくいきますね。火をつけると、竹が燃える音がひびきわたります。初めて見る方は、びっくりするでしょうね今年も無病息災、より良い一年になりますように。

  • 11Dec
    • 古処鶏で頂く 胡麻どうふ禅鍋 part1の画像

      古処鶏で頂く 胡麻どうふ禅鍋 part1

      こんにちは!昨日も今日も365日、本葛粉を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛粉を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・普段、バタバタと走らない、師(お坊さん?)も走ってしまうほど忙しい月だから 師走という説、とってもわかりやすいですね廣八堂も良い一年の締めくくりとなるようこの忙しい師走だからこそ、丁寧に確実に勤しみますさて、私は11月から12月にかけてはお鍋セットの出荷業務を担当してます。「古処鶏で頂く 胡麻どうふ禅鍋」12月までの限定販売です。普段しない出荷作業無駄に見直し、見直し、見直し、、、慣れるころには終わって、また来年少しづつ紹介しますね新しい胡麻どうふの食べ方、古処鶏の美味しさ、1鍋で3度楽しめる方法など・・今すぐ知りたい方は、ここで禅鍋の魅力がわかります!!是非覗いてください!↓↓http://www.kuzu-warabi.jp/?mode=f2今日はこの辺で失礼いたします・・・

  • 15Nov
    • 押麦とカブのスープ~本葛とろとろ仕立て~の画像

      押麦とカブのスープ~本葛とろとろ仕立て~

      こんにちは!昨日も今日も365日、本葛粉を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛粉を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・近所の方から、畑のカブを頂きました旬のカブは葉も美味しいですね温かいスープで美味しく頂きましょう!↓カブだけだと、子供がそそられないかなと思い、押麦を入れることに。味はベーコン&ニンニク。↓材料を炒めたら・・・水500ccを入れます(2~3人前ですね。)↓野菜に火が通ったら、水溶きした本葛粉を入れて、底から大きくかき混ぜます。カブがとろんとなっているので、あまり触りたくはないのですが均等にトロミをつけるためには・・・ゆっくり大きく↓具材に火を通すときは、弱火ですが、本葛粉を入れた後は、中火にして再加熱してください。本葛粉は70~80度でトロミがつくので、ぬる~い温度だといつまでたってもトロミはつきませんぐつぐつぐつ・・・・・良いトロミ加減になったら出来上がりです。仕上げに、カブの葉を乗せて出来上がり♡ブラックペッパーをふると味がしまりますね(^_^)押麦のプチプチが子供にはヒットしました押麦をやわやわに仕上げたい場合は、事前に水につけておくと良いですね。今日は水500ccに対して本葛粉は25g(同量25ccの水で水溶きする)でしたが、カブを煮るのに時間がかかり、水が蒸発したのが多く、本葛粉が余りました20gくらで良いトロミがつきました。本葛粉をどのくらい入れればいいの?!と聞かれることがよくありますが調理中に水の量が変わってしまうのでなんとも言えません大体○○g・・・で、トロミをつける際に、加減するしかないですね・・・(^^)水溶きした本葛粉は、冷蔵庫へ入れて近いうちに使用してください廣八堂 オンラインショップはコチラhttp://www.kuzu-warabi.jp/ 本葛(100g)【廣八堂】 432円 楽天 本くず(粉末)(100g)【廣八堂(ひろはちどう)】 561円 楽天 廣八堂 手づくり葛あいすのもと(100g) 356円 楽天

  • 13Nov
    • 洋菓子専用 クズネージュの画像

      洋菓子専用 クズネージュ

      こんにちは!昨日も今日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・本葛粉は、和食や和菓子に多く使われるイメージですが洋菓子にも多くお使いいただいてます洋菓子専用「クズネージュ」という商品もあります。ボリュームがでたり、窯落ちを防いだり、口解けが良くなったり。普段、お菓子作りはあまりしないので、自分で検証ができていません葛の特性を生かした、これだ!!というレシピを作りたいです。もちろん、家庭で準備できる材料でチラシとにらめっこ・・・。さて、クッキーにしましょうか。ケーキにしましょうか廣八堂 オンラインショップはコチラhttp://www.kuzu-warabi.jp/ 洋菓子専用 本くず粉 クズネージュ 1kg【常温】 4,050円 楽天 《廣八堂》洋菓子専用「本くず粉」クズネージュ【100g】 410円 楽天

  • 10Nov
    • 湯・ごまどうふ!の画像

      湯・ごまどうふ!

      こんにちは!昨日も今日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・お鍋にお豆腐を入れるのは定番ですが、胡麻どうふを入れたらどんなになるか???勿論お手軽な廣八堂の冷凍胡麻どうふを使いますこんなになります♡♡温め過ぎは要注意です溶けて無くなります解凍中の様子↑今日は豆乳鍋です。廣八堂の冷凍胡麻どうふ禅には豆乳を練り込んでいるからか・・・豆乳鍋と相性抜群でした芯まで解凍した「冷凍胡麻どうふ禅」をさっとくぐらせて、麺つゆをかけました。ポイントは・胡麻どうふをしっかり解凍させてから、お鍋に入れる事(鍋の中では温める程度なので、芯が凍っていると食べた時冷たいままです)・煮込まない事!(温め過ぎると溶けます!)湯豆腐のようなイメージ!湯・ごまどうふです本当に美味しいので、お鍋の定番になって欲しいと願ってます 本葛(100g)【廣八堂】 432円 楽天 【エントリーでポイント10倍】TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)廣八堂 らくらく手づく... 629円 楽天 廣八堂 本くず湯 詰合せ(23g*5袋入) 540円 楽天 廣八堂 鍋もの用 葛きり 302円 楽天 廣八堂 手づくり葛あいすのもと 100g 356円 楽天 冷凍胡麻どうふはコチラhttp://www.kuzu-warabi.jp/?mode=cate&csid=0&cbid=1449091

  • 07Nov
    • 銀杏の画像

      銀杏

      こんにちは!昨日も今日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・美味しく本葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします。さて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・廣八堂の敷地内には大きな銀杏の木があります。昔からあるそうで、この季節は銀杏がボトボト落ちて、つぶれたりして大変なのですが先代から大事にしてきた木なので、大切にしています紅葉も綺麗ですしね。銀杏は、丁寧に皮をとって、乾かして、カラを割って薄皮とって茹でて・・やっとこのツルリンピカピカの美味しい銀杏となります。秋月に嫁ぐまでは、この↑ベージュの硬い殻の状態で木になっていると思っていました独特の風味と鮮やかな色が、料理のポイントになりますよね。もちろん塩で炒って、そのままおつまみとしても最高◎子供もぼりぼり食べます食べ過ぎ注意封筒に入れてレンジでチン!の方法ででカラ&薄皮除去をすることが多いですが今日は炊き込みご飯に入れるので、昔ながらのカラ割り機で丁寧にむきました(*´-`)ゆっくりお米と一緒に火を入れたほうが、絶対美味しいですよね。年季が入っていてごめんなさい年に1回しか活躍できない、銀杏割りくん。毎年力の入れ加減を忘れて、銀杏がぺちゃんこになりますさあ、美味しい炊き込みご飯が出来ますように。今日は葛ではなく、朝倉市秋月の恵み・銀杏の記事でした 廣八堂 本くず湯 詰合せ(23g*5袋入) 540円 楽天 本葛(100g)【廣八堂】 432円 楽天 【和菓子用わらび粉】 廣八堂 蕨粉 粒状 1kg袋 1,785円 Amazon 廣八堂 本葛(箱入)/150g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 葛・わらび 本葛 926円 Amazon 廣八堂 本葛 葛きり(100g) フード だし・乾物・海藻 その他乾物 [簡易パッケージ品] ... 2,030円 Amazon #秋月 #廣八堂 #朝倉市 #コスモス #銀杏 #ていねいな暮らし #本葛

  • 02Nov
    • コスモス満開で良い気持ちの画像

      コスモス満開で良い気持ち

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けします・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・コスモス満開です!!飛行機雲とコスモス、ぱちり📷

  • 30Oct
    • 葛のとろみシチューの画像

      葛のとろみシチュー

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・廣八堂本社がある秋月は盆地のため夏は暑く、冬は寒いです毛布と羽根布団を出しているというと、市内に住む方からびっくりされます食事もおでんや、お鍋を何度か登場しました我が家ですさて、今日はシチュー。ルー不使用、小麦粉不使用の葛のとろみのシチューですこのシチュー何度作ったかわかりませんなぜなら、今作成中の冬のカタログにレシピを掲載するために何度も試作が必要でした。私だけでなく、色々な人にも作ってもらいました。手に入れやすい食材で。出来るだけ簡単に。葛の特性を生かせるメニューであること。本葛粉は幅広いメニューに使えます。ただ、本葛粉の良さを)生かしたレシピでなければ片栗粉でいいじゃん!小麦粉でいいじゃん!になってしまうのでそこが難しいですさて、完成までもう少しです!廣八堂 オンラインショップはコチラhttp://www.kuzu-warabi.jp/ 本葛(100g)【廣八堂】 432円 楽天 廣八堂 手づくり葛あいすのもと(100g) 356円 楽天 廣八堂 鍋もの用 葛きり 302円 楽天

  • 12Oct
    • みかんくず湯?!の画像

      みかんくず湯?!

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・ぐーんと寒くなり、鼻水も出てきたので今朝はくず湯を子供に飲ませることに廣八堂のくず湯は、生姜・柚子・小豆・蓮根・白糖・抹茶がありますがなんとなく好きそうな、小豆と抹茶しか飲ませたことがありませんでした今日は初挑戦で柚子2人前以上作るなら絶対お鍋がおススメですすぐできるし、お鍋で作るくずゆはとろみが格別にいい気がします。科学的な理由は・・・きっとありますくず湯を作る所作も私は好きです落ち着きます子供たちが起きる前に作り、食べるときにほどよく温めます120ccで作るように記載しておりますがこどもは120ccくずゆを飲むとお腹タプタプになるので、100ccで作って濃いめにしました子「これ何のくずもち?」私「くずゆだよ!柚子味」子「ゆ・・ず・・?」子「あ!みかんの味だ!」と納得した様子でペロリと食べました良かった。風邪ひかないでね~ 本くず湯〈詰合せ〉23g×5入り(冬季限定品)【廣八堂】【05P03Dec16】 540円 楽天 廣八堂 本葛(箱入)/150g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 葛・わらび 本葛 926円 Amazon

  • 27Sep
    • シュウマイ検証1の画像

      シュウマイ検証1

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・肉まんや、シュウマイの中身(餡)の具材に本葛粉を入れると、本葛粉が水分を包み込みベチャッとなりにくかったり、汁が皮にしみるのを防いだり・・・という効果があると話をよく聞くので試してみようと思いました冷蔵庫にある具材でとりあえずシュウマイを・・・鶏ひき肉・しめじ・カニカマ・玉ねぎ・生姜。(豚肉や、海老が一般的でしょうね。でも無かったのです)本葛粉は粉末タイプで。(固形をお持ちの方はフードプロセッサーへ)みじん切りの玉ねぎに本葛粉を塗しますこれで玉ねぎからの水分を閉じ込め、お肉との馴染みが良くなるとのこと。味付けした鶏ひき肉をよく揉み、その他の具材と混ぜ合わせ包みます。あ・・・包み方がわからない!!!蒸し器はシューシュー準備万端で気持ちは焦りますが、手を止めて調べますなんとか包めました具の量がちょっと足らず不安に(皮がこんなにビラビラしてていいのかしら)蒸し器にせかされ、とりあえず蒸しました。皮がちょっとビラついていますがふわふわで、美味しくできました。鶏肉なのであっさり。玉ねぎを生で入れたのでとビチャっとなってしまうかと心配でしたが、コーティングの効果出たようです。次回の課題は、皮と具の量の調節と・・・包み方と・・・歯ごたえ・・がもっとほしいです。これぞという所まで突き詰めて、比較検証をして、レシピにしたいと思います。手づくりはやっぱり美味しいです廣八堂 オンラインショップはコチラhttp://www.kuzu-warabi.jp/ 本くず粉(固形) 徳用袋(500g)【廣八堂(ひろはちどう)】 2,376円 楽天 本くず(粉末)(100g)【廣八堂(ひろはちどう)】 561円 楽天

  • 14Sep
    • コロッケの画像

      コロッケ

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・我が家の畑で収穫できる、キタアカリというじゃがいもの品種は本当にホクホクで美味しいです。ただ・・・煮詰めすぎるとポロポロに分かっていててもやってしまう失敗。だって、畑にキタアカリがあるのに、煮物の為に他のジャガイモ買いたくないじゃないですかそこで、コロッケに変身させることに実家ののコロッケはじゃがいもは潰しすぎずゴロゴロと更に大量のパセリが入りますこれがとっても美味しいパセリもあったので、マネをしてみましたが・・・パセリの切り方がおおざっぱ過ぎてもしゃもしゃしてしまいました小麦粉の代わりに葛粉をはたくまでは良かったのですがオカラが使えずに、グルテンフリー失敗でした。パン粉の代用として使ってみたかったのですが・・。パセリといい・・・パン粉といい・・・更には子供が口内炎にしみるといってほぼ食べてくれないと思ったらアイス食べ始めるし色々と失敗な夕飯でした。こんな日もありますよね廣八堂 オンラインショップはコチラ 本くず(粉末)(100g)【廣八堂(ひろはちどう)】 561円 楽天 【和菓子用くず粉】 廣八堂 極寒特製 富多川葛 粉末 1kg袋 1,155円 Amazon

  • 12Sep
    • 本葛粉末と、本葛固形の重さの画像

      本葛粉末と、本葛固形の重さ

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・本葛のレシピを考えているとお客様は本葛粉末を使っているのかな?本葛固形を使ってるのかな?と考えます。作りやすいように材料は出来るだけ分量は大さじ1や、小さじ2など軽量スプーン単位で書きたいところですが本葛粉末と本葛固形では大さじのグラム数は差がある気がしました。そもそも本葛固形は、ブロックになっているので隙間が空いてしまい、すりきり加減も難しいです。大体大さじ1、、ということになります。粉末も細かいので空気を含んでいてぎゅぎゅっと軽量スプーンに入れるのと、ふわっと入れるのではグラム数は変わってしまいます。本葛固形大さじ1と、本葛粉末大さじ1(ふわっと)は大体7から8グラムでした!大体一緒(^ν^)スッキリしました。本葛固形は、固形になってるだけあって、ぎゅっと重いし、本葛粉末は空気を含んでいるので軽いんですね。結果同じくらいということ。最近、本葛のレシピ考えるのが勉強にもなり楽しいです。私の目線で本葛を使ったレシピを多くの人にご紹介したいです。

  • 08Sep
    • 葛あんの画像

      葛あん

      こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・昨日から降ったり止んだりの雨・・・しばらく、カラッと晴れる日は無いみたいですね(←限定サンリオスタンプ可愛い♡)買い出しに出るのも億劫になり、どうしよう~と思っていたら神のお助けが・・・☆★新物の里芋を頂きました。近くに里芋づくりの名人☆がいらっしゃっるのです。色々な食べ方はありますが今日は薄味で煮て、仕上げに葛あんをかけました。つやつやで美しい・・・・♡葛あんって本当に簡単です。ちょっとしたひと手間です。それをするだけで、格別にグレードアップした一品に仕上がると思います。卵焼き、おかゆ、茶わん蒸しなど、葛あんで仕上げてみて頂きたいです。少人数でも大丈夫。電子レンジで簡単に、葛あんは作れます。そのレシピはまた今度