こんにちは😃

朝からの曇り空から
今、細い雨が☂️

昨日、ブログで
meguchanさんが無農薬の
甘夏みかんで🍊
マーマレードを作ったと!

うちにもご近所さんから
頂いた甘夏が

一個食べて
四個ある😃
私も作ろうと昼前からスタート


皮を剥いて


この時、私の親指

不完全断裂した事があり

先端が上手く使えないのを

思い出して💦

四苦八苦💦💦😩



皮を二度水を替えて茹で


実は取り出しておきました。


途中の写真はなし😅



砂糖は粗糖

やや控え目にして50%にしたら

もう少し多めが良いかな?

と追加


出来上がりです。


甘夏を頂いたお宅と

昨日お土産を頂いたお隣に

お裾分けして


私の分はこれだけ😁


meguchanさんの皮の切り方が細くて

丁寧だというのが

自分が切ってみて

初めて分かりました

😰

皮の存在感

タップリ

🤣


3時まで掛かりました。

もう来年はやめとこ!


お鍋を洗ったり

コンロ周りの掃除してたら

しんどうなりました😮‍💨


お付き合い頂き

有難うございます。


ほな、またね

👋👋