甘夏のマーマレード | 卯月の日々あれこれ
こんにちは😃
朝からの曇り空から
今、細い雨が☂️
昨日、ブログで
meguchanさんが無農薬の
甘夏みかんで🍊
マーマレードを作ったと!
うちにもご近所さんから
頂いた甘夏が
一個食べて
四個ある😃
私も作ろうと昼前からスタート
皮を剥いて
この時、私の親指
不完全断裂した事があり
先端が上手く使えないのを
思い出して💦
四苦八苦💦💦😩
皮を二度水を替えて茹で
実は取り出しておきました。
途中の写真はなし😅
砂糖は粗糖
やや控え目にして50%にしたら
もう少し多めが良いかな?
と追加
出来上がりです。
甘夏を頂いたお宅と
昨日お土産を頂いたお隣に
お裾分けして
私の分はこれだけ😁
meguchanさんの皮の切り方が細くて
丁寧だというのが
自分が切ってみて
初めて分かりました
😰
皮の存在感
タップリ
🤣
3時まで掛かりました。
もう来年はやめとこ!
お鍋を洗ったり
コンロ周りの掃除してたら
しんどうなりました😮💨
お付き合い頂き
有難うございます。
ほな、またね
👋👋

