おもちの好きな食べ方は?
▼本日限定!ブログスタンプ
こんにちは😃
今日は朝から雨☂️
昨日とは打って変わった日
になりました。
お餅のお茶漬けが好きです。
お餅を焼いて
お醤油と花がつおを入れ
少しだけご飯を入れて
お茶を掛けます。
子供の頃から好きでした。
今日は鏡開きです。
おぜんざいを炊きました。
お餅はお腹が一杯になって
困るので、お餅抜きで…
小豆を買ってました。
以前、ブログで見せてもらった
炊き方でしてみようと思います。
小豆は冷たい水を嫌うそうで
洗うのもぬるま湯!
茹でこぼしも熱湯の中に
小豆を入れるらしいです。
湯気で曇りました😶🌫️
これは二回目の茹でこぼしたもの
小豆茶として、飲まれる様です。
私も飲んでみました。
小豆の良い香りですよ😀
少しだけ今日おぜんざいにする分を
取って、後は少しずつ
小袋に分けて冷凍しました。
お餅のない少しだけの
おぜんざいです😃
小豆が見えないので
お味噌汁みたい❓![]()
![]()
昨日写したものです。
スティックブロッコリー🥦
上のところを収穫
夕べのシチューと共に食べました。
芽キャベツ
小さい![]()
明日にでも何個か取ってみます。
ちょっとだけあった根っこを
植えたフリルレタス
一応、可愛い葉が出てきました🙌
お付き合い頂き
有難うございます。
ほな、又
👋👋






