おもちの好きな食べ方は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


こんにちは😃

今日は朝から雨☂️
昨日とは打って変わった日
になりました。

お餅のお茶漬けが好きです。

お餅を焼いて
お醤油と花がつおを入れ
少しだけご飯を入れて
お茶を掛けます。

子供の頃から好きでした。


今日は鏡開きです。
おぜんざいを炊きました。
お餅はお腹が一杯になって
困るので、お餅抜きで…

小豆を買ってました。
以前、ブログで見せてもらった
炊き方でしてみようと思います。

小豆は冷たい水を嫌うそうで
洗うのもぬるま湯!
茹でこぼしも熱湯の中に
小豆を入れるらしいです。


湯気で曇りました😶‍🌫️


これは二回目の茹でこぼしたもの

小豆茶として、飲まれる様です。

私も飲んでみました。

小豆の良い香りですよ😀


少しだけ今日おぜんざいにする分を

取って、後は少しずつ

小袋に分けて冷凍しました。


お餅のない少しだけの

おぜんざいです😃


小豆が見えないので

お味噌汁みたい❓汗うさぎ笑


昨日写したものです。


スティックブロッコリー🥦

上のところを収穫

夕べのシチューと共に食べました。



芽キャベツ

小さいはてなマーク

明日にでも何個か取ってみます。



ちょっとだけあった根っこを

植えたフリルレタス

一応、可愛い葉が出てきました🙌


お付き合い頂き

有難うございます。


ほな、又

👋👋