こんにちは😃

今日は寒い立春です😨

昨日の節分の福豆

少しまいて
歳の数だけ食べても
まだ残りますね。

昨日、炊くつもりだった

食で楽しむ魔女さんに
教えてもらった

福豆ご飯😋

お昼ご飯に
炊きました。


炊飯器に
福豆
ちりめんじゃこ
出し昆布を入れて
スイッチON

お米一合に酒大さじ1杯

塩はちりめんじゃこの塩分を
考えて

ここも魔女さんから
教えてもらいました。


炊き上がり!
炊き上がり寸前に
ミツバを入れました。

魔女さんは
仕上げで大葉を乗せていらっしゃいます。

が、
私は大葉の綺麗なのがなかったので

ミツバです。

ミツバを入れました。

炒り豆の皮がバラバラに
なるのでは?
と、思いましたが
なりません。

しっかりふっくらして
ます。

今日は立春です。

春らしい華やかな
色にしてみよう😉
と思って

梅干しを一個
ほぐしました。

この美味しい事❤️😋

夜も食べるのが
楽しみです♪


食で楽しむ魔女さん
有難うございます🙇‍♀️

もし、福豆が余っている方
一度炊いてみませんか?


ミツバの根、
水につけました。

又育ちますね。



春まだ浅い庭では

よく咲くスミレも
まだまだウインク

これからよく咲くの
でしょうね😉


拙いブログを見て下さり
有難うございます。

では

👋👋