こんにちは😃
今日は寒い立春です😨
昨日の節分の福豆
少しまいて
歳の数だけ食べても
まだ残りますね。
昨日、炊くつもりだった
食で楽しむ魔女さんに
教えてもらった
福豆ご飯😋
お昼ご飯に
炊きました。
炊飯器に
福豆
ちりめんじゃこ
酒
塩
出し昆布を入れて
スイッチON
お米一合に酒大さじ1杯
塩はちりめんじゃこの塩分を
考えて
ここも魔女さんから
教えてもらいました。
炊き上がり!
炊き上がり寸前に
ミツバを入れました。
魔女さんは
仕上げで大葉を乗せていらっしゃいます。
が、
私は大葉の綺麗なのがなかったので
ミツバです。
ミツバを入れました。
炒り豆の皮がバラバラに
なるのでは?
と、思いましたが
なりません。
しっかりふっくらして
ます。
春らしい華やかな
色にしてみよう😉
と思って
梅干しを一個
ほぐしました。
この美味しい事❤️😋
夜も食べるのが
楽しみです♪
食で楽しむ魔女さん
有難うございます🙇♀️
もし、福豆が余っている方
一度炊いてみませんか?
ミツバの根、
水につけました。
又育ちますね。
春まだ浅い庭では
よく咲くスミレも
まだまだ
これからよく咲くの
でしょうね😉
拙いブログを見て下さり
有難うございます。
では
👋👋




