安間製茶さんのGold 特上深蒸煎茶をお試しさせていただきました
一番茶最初期の茶葉だけを使用した高級煎茶で、
低温でじっくりと火入れをすることで鮮やかな緑色と旨み・甘みに特化した
煎茶とのことです
封を開けるだけで漂う良い香り・・・
煎茶って、お湯で淹れるイメージしかなかったのですが
こちらの煎茶はお水でも淹れることができるとのことで
今の時期は暑いし、せっかくなのでお水で淹れてみました
水で淹れることで、旨みと甘みに特化した苦みを感じさせないお茶になるんだとか
(苦み成分は高温でしか抽出できないそうです)
淹れ方は、
①一人あたり約5gを目安に茶葉を急須に入れる
②急須に水を注ぎ、5分ほど待ってから最後の一滴まで茶碗に注ぐ
色味を楽しみたかったので紅茶用のポットを使いました。
(一人分だけ淹れたのでお水の量が少なくてすみません)
とってもキレイな緑色
飲んでみると、旨みや甘みが口の中で広がってとても深みのある味がしました
苦味はほとんどなし!
二煎目からは徐々に温度を高くして淹れる、とのことだったのでお湯でも淹れてみましたが、
苦味が少し加わってまた違う味を楽しめました。
全く同じ茶葉を使っているのに不思議!
ひとつの茶葉で二通りの楽しみ方ができる高級煎茶
贈り物にも良いと思います
50g入りで1,080円(税込)で販売されています