そう、鮎の蒲焼き丼\\\\٩( 'ω' )و ////
めっちゃ美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ちょうど料理用の酒が切れてて、獺祭しかなかったコレで作ったおかげかなヽ(;▽;)
以前、鮎を甘辛で煮付けたことあったけどイマイチ味が染みなくてガッカリした。今回は お料理上手な鮎釣り師さんの奥様から、教えていただいてバッチリポイントは、鮎を素焼きした後で 酒 三温糖 醤油 みりん の おつゆで煮て 味が染みるよういったん冷ます!そして、もう一度 煮詰めたタレをつけて照り焼きにする!
いや〜美味しいです!…欲を言えば、もっとメタボな鮎で 綺麗に三枚におろし 身だけで作ったら、めっちゃ贅沢な逸品になると思う✨それなら、生姜や山椒を添えて 酒の肴にもなりそうだ!…ヨダレが…垂れそうだが、問題がある。
…そう、メタボな鮎を釣らねばならない。
揖保川、やっと濁り取れてきたと思ったら、また今日は、雨模様…。お願いだから、もう止んでくだされーっヽ(;▽;)
…来週も三連休、あわよくば、こないだ下見した四万十に行ってやろうかと企んでいたのですが、…なかなか 上手い具合には行かない(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
四万十川の近くで、今年 初めて 彼岸花を見た…綺麗だけど、淋しくなるよなぁ…。子供の頃は、見つけると必ず首飾りを作って喜んでいたけど…鮎釣り始めてからは、本当に 今季もあと少し…を 思い知らされる…。
去年からやっと 年間釣果が100を超えるようになったヽ(;▽;)…今年は、あと40で200匹
…狙うときっと達成できないので、気楽に頑張ろーっヽ(;▽;) 旨い蒲焼きの為やとな!!


