お昼頃に買い物と買って来た物の片づけ、
ビニール包装してある物は全部水洗いし、
水を切って片付けました。
続いて物置に入れてあった水槽を室内に立ち上げ、
現在しばしの水質調整中です。
外水仕事を終えたので、急いで浴衣に着替えました。
ざっと髪をアップにし、
パッと羽織って、腰紐、胸紐はコーリン、伊達締め、
急いでいたので吉弥みたいな矢の字みたいな小さい結び。
解いた子供の頃の浴衣を
裾から70センチの所で切りました。
上前と下前を真ん中で合わせ、
衿になっていた部分を紐にして前掛けにします。
これを着たのは私が小学校高学年ぐらいの時
ミシンでざっと縫いました。
「どう?可愛い?」みたいなw
あれ?前掛けの紐ってどのくらいの高さに結べばいいの?
帯上に被せちゃっていいの?
本当は「割烹着も着たくない程暑い日」に使いたくて作ったのですが、
もう涼しくなって来ちゃった。
本格的着用は来年になるけど、
母か祖母が縫ったような浴衣だったから、
違う形に出来てよかったわ。
地元産からし菜の塩もみ
コチラも地元のブロッコリーとトマト、
「スーパーで買うのとは味が違うよね」と感動しながら食べました。
残念ながら、コチラ地方では真冬の野菜栽培は温室のみ。
北海道建築指導課による凍結深度、
釧路は地下100センチなんです。
メダカの稚魚たち、
大きい子は、魚がいないはずの田土と雨水のバケツの中で、
ひっそり卵から生まれて勝手に育ってた強い子、
小さな子たちはここ2週間ぐらいで孵化した子たちです。