草の庭 -3ページ目

草の庭

古民家宿とレストランをやってます。
天然酵母のパンと焼き菓子も作ってます。

愛農かまど火入れ式を行いました。

かまどは なんまいの会と木の駅教舎のワークショップで
作りましたが 
今回火入れ式の主催は吉賀町の未来を語る会です。
町内のいろいろな会の方たちと
かまどを囲んでいろいろなお話ができました。
Iターンの方もたくさんおられ 
今回初めて参加してくださった
六日市会の方たちとも交流できてよかったと思います。
中山間センターの檜谷君の地域通貨の話もこれからの
田舎の生き方として取り入れられたら面白いと思います。
最後に語る会の会長田村さんの「ぶっぽうそう」が
戻ってきたという自然との共生のお話に感動しました。




このかまどは少ない薪で炊けて熱効率がとてもいいそうです。

私が火入れをさせていただきました(^∇^)

真ん中がオーブンになっておりピザを焼きました。

かまど使ってみたい方ぜひお越しくださいね




農家キッチン 草の庭のお弁当は

無農薬無化学肥料の野菜と自家栽培の無農薬米で作った弁当です。

調味料ももちろん無添加・・薄味で素材の味を生かしてます。

ご予算に応じて安心素材でお作りしますよ~
農家キッチン 草の庭(旧ゆたか食品)に無農薬の野菜 オーガニック食品・調味料販売はじめました。
皆様ご利用くださいね。 



自然農の野菜もあります



おやつにドーナツいかがですか~

いつもの通り北海道産小麦粉 酵母 キビ糖 岩塩 よつ葉バター
秋川牧園の卵 木次牛乳を使ってます。
揚げ油は鹿北製油の圧搾菜種油です。
農家キッチン(旧ゆたか食品)で販売中
オーガニック珈琲とご一緒にどうぞ(=⌒▽⌒=)