妻です
食費の削減についてです。
ここ数ヶ月食費削減に取り組み、月におよそ4万円の食べ物&飲み物で生活しています。
おやつなどの嗜好品含む。お米はたいてい夫の実家からいただいています。
お酒は買わないので、食費が口に入るもの全ての金額です。
以前は約5万でしたので、1万円削減しました。
以前と変えたところや変わったところは、育休から復職して平日にほとんど買い物に行かないこと、食事メニューがシンプルになったこと、ほぼ毎日のお弁当、外食頻度が下がったことくらいです。
育休中は運動や散歩がてらスーパーに立ち寄り、お買い得品を買っていました。
育休の息抜きにはなっていましたがスーパーに行く回数が多いとチリツモで支出が嵩むようです。
また、平日にあれこれとたくさんの料理をするのが不可能なのでメニューがシンプルになりました。主菜または具沢山のおかずになる汁物、あれば作り置きの副菜やサラダ、食後のフルーツくらいです。
質素な内容ですが毎日お弁当。
外食も、育休中は家にいることに飽き飽きして土曜のお昼はたいてい外食していましたが、最近は自炊を頑張っています。
働くと体は疲れますが、働いている方が収入も多く、無駄遣いすることもないですね
食費をもう少し削減したいのですが、4万円より下げるには、食材の質を落としたり、土日に大混雑する激安スーパーに買い出しに行ったり、フルーツを減らしたり(今もフルーツは以前よりかなり減っています)…メンタルに悪そうな節約しか思いつきません
我が家は大人が食べる量が多めなので量を減らすのもありかも…。
もう少し食費を減らしたいけど4万円の壁は高いです