今日の「 八戸育ちの 八戸っこ かわむら 」 のブログです。。。。。。。
生うにが美味しい季節になりましたね。
八戸でとれるウニにはとげが短く茶色をしたエゾバフンウニと、トゲが長く 紫色をしたキタムラサキウニの2種類があります。。。。
実が黄色っぽく見えるウニがキタムラサキウニで、赤みがさしているのがエゾバフンウニで、塩ウニで赤い色をしているのはバフンウニで、俺は結構好みの味です。。。。
先日、階上町出身の友人に貰った生うにを濡れ布巾をかけて冷蔵庫に入れたまま、忙しさにかまけて思いだしたのが4、5日後、臭いがして涙をのんで捨てた」と話をしたら、心優しい友人は「実家から貰ってきたよ、おすそ分けだ。」と殻つきの生ウニを。
「階上町特産 生うに」
あの殻をくりぬいてスプーンですくって食べる生うには応えられない極上の味です。
バフンウニ
ウニとアワビの「いちごにと雲丹丼」と八戸は美味しさの街ですね。。。。
焼きウニ
塩うに
ウニとアワビのいちごに
ずっと前に東京ドームで、いちごにを出品したら、長い長い行列ができて、三日分を一日で売りつくしてしまい、慌てて追加を摘んだトラックが東京に向かったという逸話があります(階上町)。。。。
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「冬が過ぎ また訪れる 春の風 今か今かと 待ちわびて」
春彼岸の雪がとけて、今年も春がやってくる。。。
毎年2月17日から20日まで、その年の豊作を祈る神事。。。
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八戸えんぶり(朳)
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