今日の「八戸の居酒屋 来るくる」のブログです。。。
あっ、今日も移動販売車見かけたけど、昨日の軽トラックより明るい赤のボディーだぞ。。。何売ってんだろう。。そうか、来るくるでも扱ってる焼き鳥やさんだ。。。
が、食べ物商売は、赤い色が好きと見える。。。なんでだろう???
赤い看板。。赤暖簾。。来るくるのメニューも下地が赤だ。。。
美味しそうに見えるスジコも赤。。。イクラも赤。トマトも赤。。。紅サケもほんのり赤っぽい。。。
それは、人間の心理として、食べ物の色をみておいしそうに感じたりするからだそうです。
これは料理をみた人間の視覚が一番よく働くからで、味覚と嗅覚は次に感じるものらしい。。。
暖色系の食材で色が濃いほうがおいしそうに見えるとか。。。あなたはどう感じますか???
が、弁当を作る時に信号の3色、赤。青。黄色を入れるようにというのは、信号の青はホントは緑で自然の色だから抵抗なく眼に入るんだな。。。
※ ことわざに「 さより(魚)は色白で腹黒い 」とあり、すらっとした美男美女でも腹の中は何を考えてるのか判らないというように巷でいわれてますが、あれは腹を裂いて中が黒いと鮮度がいいという意味だと私的には考えます。。。
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かわむら
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「来るくる」のメニュー
特製のタレで煮詰めた
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