私が福岡に帰る前、福岡の弟からメールが来ました。
「兄ちゃん、福岡に帰ってくるなら、何が一番食べたい?やっぱりラーメンですか?」

早速返信しました。
「札幌でも最近美味しい九州のラーメンが食べれるので、食べたいのはうどんか、イカだな」

ということで、11月24日は弟のお店が休みのため、ドライブして連れて行ってもらったところはここグッ
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この外観でピンと来る方はいます?
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河太郎 呼子店

河太郎は中州店もあるので、わざわざ佐賀県の呼子までドライブする必要はないのですが、そこは弟夫婦の優しさなのでしょうね。イカで有名は本場の呼子で食べることになりました。
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連休明けの平日ですが、少し並びましたよ。これが土日祝だと大行列ですね。
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私たちの席は1階でしたが席の間にはイカのいけすがありました。
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ちょっとわかりずらいのですが、うっすらと白いのがイカです。
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イカ活き造り定食 2700円
写真のイカの盛りは3人前です。 北海道の函館などもイカで有名ですね、北海道のイカはスルメイカですが、呼子などの九州のイカは、やりイカやケンサキイカです。

まだぴくぴく動いてますよ。
しかしちょっと失敗したのが、醤油です。
地元九州の方は、この醤油で美味しいのですが、九州を離れて全国転勤族の私はたまり醤油のような甘い醤油は、口に合わなくなっているのです。

これがうちの奥さんも一緒に来ていると、ドラえもんのように鞄の中からキッコーマンの醤油のミニパックが出てくるのですが、いないのでありませんえーん
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いかしゅうまいをしゅうまいのたれに付けて食べます。

イカの刺身を食べ終えようとしたことに、お店の定員がイカを回収にきて・・・
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イカのゲソなどを天ぷらにして持ってきてくれますよ。
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イカの天ぷらは天つゆで食べて、次は塩で食べて・・・・旨いラブ
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河太郎でイカを食べた後は呼子港に行って、お土産タイム。
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ドラえもんがくるくる回っていたので、お立ち寄り。

中国ではないのに、日本なのに著者権は大丈夫なのだろうか?と思いながらも。
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イカの一夜干しを販売してるので・・・・流石弟夫婦、居酒屋を営業しているので、1パックなんか買うわけなく、クーラーボックスを車に積んでいて、大量買い。
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ドラえもん~きっと明日のお店のおすすめメニューとして
「本場呼子のイカの一夜干し」として展開しているに違いありません。
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イカの絵の描いている建物は、漁船等に使う氷を作る製氷機なのですよね。これ志賀島にもありました。何億もする機械なのですよ。
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美味しいイカを食べたので、博多にすぐに帰る・・・とはないですよね。

次は半レクです、次回お楽しみに

河太郎 呼子店 http://www.kawatarou.com/