私が福岡に帰る前、福岡の弟からメールが来ました。
「兄ちゃん、福岡に帰ってくるなら、何が一番食べたい?やっぱりラーメンですか?」
早速返信しました。
「札幌でも最近美味しい九州のラーメンが食べれるので、食べたいのはうどんか、イカだな」
ということで、11月24日は弟のお店が休みのため、ドライブして連れて行ってもらったところはここ


河太郎 呼子店
河太郎は中州店もあるので、わざわざ佐賀県の呼子までドライブする必要はないのですが、そこは弟夫婦の優しさなのでしょうね。イカで有名は本場の呼子で食べることになりました。




イカ活き造り定食 2700円
写真のイカの盛りは3人前です。 北海道の函館などもイカで有名ですね、北海道のイカはスルメイカですが、呼子などの九州のイカは、やりイカやケンサキイカです。
まだぴくぴく動いてますよ。
しかしちょっと失敗したのが、醤油です。
地元九州の方は、この醤油で美味しいのですが、九州を離れて全国転勤族の私はたまり醤油のような甘い醤油は、口に合わなくなっているのです。
これがうちの奥さんも一緒に来ていると、ドラえもんのように鞄の中からキッコーマンの醤油のミニパックが出てくるのですが、いないのでありません

イカの刺身を食べ終えようとしたことに、お店の定員がイカを回収にきて・・・




中国ではないのに、日本なのに著者権は大丈夫なのだろうか?と思いながらも。


ドラえもん~きっと明日のお店のおすすめメニューとして
「本場呼子のイカの一夜干し」として展開しているに違いありません。


美味しいイカを食べたので、博多にすぐに帰る・・・とはないですよね。
次は半レクです、次回お楽しみに
河太郎 呼子店 http://www.kawatarou.com/