11月20日から始まったイベントはこれ

豊平アクション step3
step1は豊平区の名産りんごとジンギスカンを使ったメニュー、step2は冷やし麺でしたが、今回は、豊平区にある7店舗が全国の名物ラーメンを作って提供するイベントです。
今回は店主のほとんどがご当地ラーメンを食べて味を確かめて、その店主につくり方を伝授されて来ています。
初日には夕方のSTVテレビのどさんこワイドに7店舗全て取り上げられたり、北海道ウオーカーにも紹介されているので、その盛り上がりは半端なく。
開店前から行列で、限定メニューは1~2時間で完売という凄さ。これは開店前に並ばないとですね。
息子の自転車が調子悪いということで朝から自転車を修理して、チャリで出陣
第1店舗目として向かったお店はここ!

我流麺舞 飛燕
行列の先頭に並んでいる人はΣ(゚д゚lll) くにまれさんです
今回の私単独行動は珍しいらしく「奥さんがまだ食べてないのに大丈夫ですか」だって。「奥さん仕事ですから」と返答して、並びます。
開店して、券売機で券を買って、カウンター席に座ります。やはりテレビ効果なのでしょう、次々をお客さんが来て、外まで行列を作ってますよ。

今回の飛燕のラーメンは山形らーめんなのですよ。どさんこワイドを見ていると心繁の玉山さんと一緒に食べ歩いていました。飛燕は山形、心繁は福島の白河なので
一緒に回れますね。

山形らーめん 普通盛 750円

山形らーめんは、数々の名店がありますが、今回飛燕の前田店主が再現したのは
「ケンチャンラーメン」です。やはり背脂のインパクト狙いなのでしょうか?

まずはスープをゴクリ。甘めなのかなと思って飲んだら、意外にもシャープな塩の立った味でした。でもあっさりなのですよ。
飛燕は鶏白湯のお店なのですが、豚清湯と煮干しのWスープですね。

麺はさがみ屋に作らせた特注麺です。極太の多加水麺ですよ。モチッとした食感で250gの麺をワシワシと喰らう麺です。

味付けの薄味なコリコリ細切りメンマがたくさん入ってました。

チャーシューも薄味のもも肉です。

海苔を巻いて麺を食べてみました。
背脂を溶かしなら食べるとスープがマイルドになりますね。
でも普通盛りで250gの麺はお腹がいっぱいになります。麺は食べたのですが、スープ少々と背脂塊2切れは残してしまいました。
なんせ来週人間ドックなので、多少節制しないとね
アクション限定メニューは1日30食限定です。本場のラーメンを店主自ら食べ歩いて作っていますので、是非並んで食べてみてください。
我流麺舞 飛燕 (がりゅうめんぶ ひえん)
住 所 : 札幌市豊平区中の島1条9丁目4-14
電話番号 : 011-842-5262
営業時間 : 11:00~20:00 (スープなくなり次第終了)
休 日 : 木曜日
備 考 : 駐車場 店横 2台