七草は「七草の節句」の略であり、「人日(じんじつ)」とか「若菜の節」ともいわれています。

これは1月7日の朝に、七草といわれる芹(せり)・薺(なずな)(ペンペン草)・御形(ごぎょう)母子草(ははこぐさ)・

はこべら(はこべ)・仏の座(田平子(たびらこ))・菘(すずな)(蕪(かぶ))・すずしろ(大根)の、

七種類の野草・野菜を刻み、粥に入れて食べるという、日本に昔からある風習。

その原型となるものは中国から伝来。

草木が萌え出した証ともいえる七草の若菜、それらが入った七草粥を食べると、

邪気が払われ万病が除かれるといわれています。


ということで、七草粥を早速頂きました。もちろん玄米で♪

胃腸にやさしそうです。 無病息災祈願!! 


七草粥 七草粥もどき(玄米粥)


草先日 摘んだ野草?雑草? 変な草が含まれています。  薺(ナズナ)もありました~


なので、四草粥になりました。 なんだかわからない草は入れるのをやめました。


七草でないけどいいのかな~?ちょっと心配だ。




七草  薺?

                               なずなだろうか?!