もったいないがよくわかる
きょうの昼ごはん かぼちゃのポタージュとパン
きのうあまったシイタケの軸!・マッシュルーム・たまねぎ・ながねぎ・かぼちゃ
を炒めて塩・コショウ。ミキサーにかけてミルクでのばしました。
しあげに味でわからない程度のカレー粉をいれるのが味噌
無農薬の野菜を中心にかいはじめてわかったことがひとつある。
いままでは農薬がこわいから葉物は一番外側のはっぱを捨てて
根菜は皮をあつめにむいて、、
ポイ
と捨てていたんだけども、
無農薬の野菜をかいはじめて そういう風に捨てることが
ほんとはすごく嫌だったんだな
ということがわかった。
安心できる野菜を買って、
捨てずに全部つかってみると、 野菜が「モノ」ではなくなった。
せっかく農家の人がつくってくれたんだから大事に料理しよう、と思った。
冷蔵庫で腐らせるなんてもってのほかだ。
想いのあるものには想いをもって接したい。
と言うと雑誌のコピーのようで気恥ずかしいけど
植物(野菜)だっていきてるんだから捨てたくなんてなかったんだよね。
oisixデビュー
きょうの晩ごはん↑。
焼きシイタケ
豆腐と水菜のサラダ
簡素な晩御飯だなぁ。。
シイタケは焼いてしょうゆを垂らしただけだけど、
oisixこだわりのしいたけ、
こりこりっとしてて ウマイ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
近所の豆腐屋さんで買ってきたおぼろ豆腐をお湯で温めて
水を切ってよそって、水菜とねぎの千切りをのせてごま油としょうゆと酢を少々
たらたらっと
これもうまい(^ε^)
中華ドレッシングがあればそいつをかければ簡単うまいです。
無農薬の野菜だと神経質に洗わずに気楽にざくざく調理できて
よいなぁ
と思った。