ものぐさハルチンのツー飯生活。
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やすみの日はやさいの日



平日にどうしてもランチ・酒の肴で野菜すくなめだから

土日はなるべく野菜を食べるようにしております。


食いためはできないけども

まぁ毎日肉まみれよりはいいかと 気休め?

今日の昼は春菊のサラダ~。

春菊って「生」のイメージ全然ないね

鍋物や湯豆腐や。。

サラダにしても「和のハーブ」って感じで

かなりいけるビックリマーク

春菊とツナのサラダ

・春菊の葉を枝?からはずし適当な大きさにちぎる

・ツナ缶とマヨネーズ、すこしの醤油とあえる

・黒こしょうをふる

で完成(・ω・ノ)ノ! はやい!

マイタケがあまっていたのでにんにくでソテーしたものも一緒にあえてみた。



ハーブ系の野菜は体をすっきりさせる作用が強いみたいだ走る人走る人走る人

もったいないがよくわかる


きょうの昼ごはん かぼちゃのポタージュとパンナイフとフォーク


きのうあまったシイタケの軸!・マッシュルーム・たまねぎ・ながねぎ・かぼちゃ

を炒めて塩・コショウ。ミキサーにかけてミルクでのばしました。

しあげに味でわからない程度のカレー粉をいれるのが味噌ひらめき電球





無農薬の野菜を中心にかいはじめてわかったことがひとつある。



いままでは農薬がこわいから葉物は一番外側のはっぱを捨てて

根菜は皮をあつめにむいて、、



ポイ 


と捨てていたんだけども、

無農薬の野菜をかいはじめて そういう風に捨てることが

ほんとはすごく嫌だったんだな

ということがわかった。



安心できる野菜を買って、

捨てずに全部つかってみると、 野菜が「モノ」ではなくなった。


せっかく農家の人がつくってくれたんだから大事に料理しよう、と思った。

冷蔵庫で腐らせるなんてもってのほかだ。



想いのあるものには想いをもって接したい。



と言うと雑誌のコピーのようで気恥ずかしいけど

植物(野菜)だっていきてるんだから捨てたくなんてなかったんだよね。





oisixデビュー


きょうの晩ごはん↑。



ナイフとフォーク焼きシイタケ

  豆腐と水菜のサラダ



簡素な晩御飯だなぁ。。

シイタケは焼いてしょうゆを垂らしただけだけど、

oisixこだわりのしいたけ、

こりこりっとしてて ウマイ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


近所の豆腐屋さんで買ってきたおぼろ豆腐をお湯で温めて

水を切ってよそって、水菜とねぎの千切りをのせてごま油としょうゆと酢を少々

たらたらっと

これもうまい(^ε^)

中華ドレッシングがあればそいつをかければ簡単うまいです。


無農薬の野菜だと神経質に洗わずに気楽にざくざく調理できて

よいなぁ

と思った。