今日は私がしている食料備蓄について詳しくご紹介したいと思います
災害や色々なことに備えるべく、コツコツ備蓄しています。
ビビりで心配性な性格なので完璧ではありませんが、そこそこあります。
家族4人(夫婦二人子供二人)分です。
良かったら参考にしてください。
おおざっぱにこんな感じです。
□ お米 1年分
□ 2ℓ水 6ケース
□ 500ml水 3ケース
□ パスタ 20㌔
□ 調味料 半年~1年分
□ 缶詰 300缶
その他
アルファ米、カレー、そうめん、うどん、切り餅、のり、ふりかけ、お茶漬け、チョコレート、トマト缶、米粉、粉ミルク、ココア、コーヒー、紅茶など細々したものをそれなりに・・・
□お米
自宅に20~30㌔ほど、他は主人の実家の離れに保管しています。
□水
常にペットボトルでローリングしていて、上記の量をキープしています。
携帯浄水器も備蓄しているので、ひとまずはこのくらいにしています。
□パスタ
約20㌔ほどあります。
1度に500gほど使うとして40食程度でしょうか。
パスタに関しては今後、輸入問題も拡大していきそうなのでグルテン等のこともありますが、追加備蓄するか検討中です
□調味料
調味料は最低でも半年~1年分備蓄しています。
砂糖・塩に関しては賞味期限が実質ないので一応場所さえあれば無限に備えられそうですね
基本の砂糖・塩・味噌に関しては厚めに備蓄しています。
八丁味噌は有機なら賞味期限は製造18か月、通常のものでなんと3年もあるので備蓄にぴったり
塩や砂糖も精製塩や上白糖は選ばず、上記のようなものを選んでいます。
調味料も拘ると奥が深いですよね。
より良いものを選べるように日々勉強です。
□缶詰など
缶詰めに関しては家族4人(夫婦二人子供二人)で3か月もつかどうかの量です。
イシイ食品のハンバーグ・ミートボールは50食ずつ備蓄しています。
楽天で人気の常温保存可能な焼き鳥は塩味を選んでいます。
どれも普通に美味しいし、ローリングしやくすくて無駄になりません
ミートボールは普段のお弁当にも使うので結構定期的に購入しています。
なるべく体に優しいものを選ぶようにしています
収納に関して
賃貸暮らしの我が家は無限に備蓄するスペースを作るのは難しいので
今のところ、無印良品の頑丈ボックス22ℓが6つ、50ℓを1つそれぞれ何箇所かにわけて収納しています。
このぐらいの量の収納が私には管理しやすいです
22ℓの方のボックスに缶詰等を入れて、キッチンで在庫を把握しながらローリングしています。
乾麺等は50ℓの方のボックスに入れて、別の部屋に保管しています。
賞味期限等を切らさないように管理がしやすい量を備蓄することが大切ですね
備えて安心、シンプルに備蓄です
ここまで読んでくださりありがとうございます
それではまた~