ちょい前に
パックから、そのまま、フライパンにドーンして作る
ハンバーグが、軽く炎上してた
名前がハンバーグなのがイケなかったのか
あれ、普通にありますわ
昔、そう私が相方と同棲していた頃
約40年前(と書いて恐ろしくなる)
タータルステーキという名前でスーパーとかにあった
本当に、挽肉そのまま
スパイスついてて、そのまま焼いてね的なね
ただ、合い挽きじゃなく牛100%だったけど
今じゃ考えられないけど
ミディアムレアくらいで食べてたのよ
元々は、多分、モンゴル?とかのタルタルステーキ
羊や馬の中を叩いて軽くまとめて(こねる訳では無くてね)焼く
そういう料理
ハンバーグという名前じゃなく
挽肉ステーキとかだったら、よかったのか
でも、多分、合い挽きでやるなら
普通にこねて作った方がいいかもだけど
仕事帰りにスーパー寄って
お!挽肉安い!となったら
買って帰るだろうし
そのまま焼いてみる?になって
塩胡椒してさ
しっかり火を通したら
同じくらいの値段のお肉焼くより
美味しいんじゃないかなとも思う
牛100%の挽肉を同じように焼いて
軽くトーストしたパンに挟んでさ
オニスラ、トマト、レタス
いわゆるハンバーガーの具材入れると
美味しいよ
ごくたまーに、休みの日の朝ごはんに作ったりする
あれは、こねないほうがハンバーガーっぽい感じになる
牛肉の薄切りを、パックの上から、ギュッギュッって成型して
なんちゃってステーキなんかは
普通にテレビの料理番組で、やってるしね
味は塩胡椒して、ニンニク生姜のソース
ただ最近は、輸入系牛肉の薄切り買うのと、ヤングステーキ(いわゆる輸入牛のロース系)って
値段あまり変わらないからなぁ
ステーキ買って焼いた方が楽かもだけどね