徳島の名産はスダチ。
お盆を過ぎたあたりから、露地物のスダチが出回ります。
徳島ではスダチの木を植える人も多いです。
徳島の人は何にでもスダチをかけます。
私が徳島に来たとき、正直びっくりしました。
もう徳島に来て13年・・・。
何の疑いもなく何にでもスダチをかけます。
スダチかけて何が悪いねん。なんか問題でも?
この季節になると、様々な方からスダチをもらいます。たくさんもらいます。
めちゃうれしいのです。
最近のブームは、自家製スダチサイダー。
炭酸にスダチを2つから3つ搾るだけなんですが、最高に美味しいです。
無添加で安心安全。
三ツ矢サイダーに入れてもよいのですが、少し甘いですね。
あとは、甲類の焼酎にスダチを3つほど搾ります。飲みやすさ無限大。
危険です。
そんなこんなで、贅沢にスダチを使うようになりました。
どうでもいっか。