どーこだw うまーくさがしてねw

今日は、らっきょうの日
「6」はらっきょうの形に
似ていることにちなんで、
らっきょう製品の製造・販売を
行っている岩下食品株式会社
が暦上「6」の2つ重なる
6月6日に記念日を
制定しております。

ラッキョウの概要
らっきょう(成長途中)エシャレット
甘酢漬けやしょうゆ漬けなどに
するとおいしいらっきょう。
旬は初夏で、特有の香りと辛さ、
そしてパリッとした食感が持ち味です。
らっきょうを軟白栽培して
若採りしたものは「エシャレット」
の名前で流通しています。
「エシャロット」と表記
されることもありますが、
正しくはエシャレット。
らっきょうと比べ風味が
マイルドでそのまま食べられます。
なお、エシャロットという
野菜は別に存在し、
玉ねぎのような形をしています。
両者を区別するため、
玉ねぎ型のものは「ベルギーエシャロット」
や「シャロット」と表記される
ことが多いのです。
消費者にとってはややこしい話ですね。

ラッキョウの歴史
らっきょうの原産地は中国
のヒマラヤ地方とされ、
中国では紀元前から栽培が行われ
薬用として使われていた
といわれています。
日本に伝わったのは9世紀頃で、 
平安時代の「新撰字鏡」や
「本草和名」では「薤」という名で、
「延喜式(えんぎしき)」では
「薤白」の名で登場しています。
当初は薬用として利用していましたが、
江戸時代に入ると食用としても
用いられるようになり、
広く栽培されるようになりました。

エシャレットは昭和30年頃に
静岡県で商品化されたのが始まりです。

土寄せして軟白栽培したらっきょうを
若採りすると生でもおいしく
食べられることがわかり、
「エシャレット」の名で販売する
ことにしたのです。
このエシャレットという名前は、
西洋野菜の「エシャロット」
に似ていることが由来だそうですが、
本物のエシャロットが
流通するようになり、
少なからず混乱が
生じているのが現状です。

ラッキョウの選び方(見分け方)
らっきょうは白くふっくらとしていて、
傷のないものが良品です。
芽が伸びているものは
収穫から時間が経過している
ので避けます。
また緑がかったものは
かたいことがあるので、
こちらも避けましょう。
泥は付いているほうがベターです。
エシャロットや島らっきょうは
葉が枯れておらず、
白い鱗茎がみずみずしく
ツヤのあるものを選びましょう。

ラッキョウの保存方法
らっきょうは芽が出るのが
早く保存に向きません。
どうしても保存する場合は
新聞紙などに包んで
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
翌日には下処理してください。

ラッキョウの食べ方
甘酢漬け、
しょうゆ漬け、
味噌漬け、
砂糖漬けなど

らっきょうは日持ちしないので
すぐに下処理しましょう。
水洗いして芽と根をカットして
皮をむき、
お好みの漬け方で漬けます。
エシャレットや島らっきょうも
漬け物にできますが、
生のまま味噌やしょうゆ、
マヨネーズなどをつけて食べると
手軽なおつまみになります。
和え物や天ぷらなどもおすすめ。
葉もやわらかければ
炒めるなどして食べられます。

ラッキョウの栄養と効能
らっきょう カリウム(230mg)食物繊維総量(21g)
エシャレット カリウム(290mg)食物繊維総量(11.4g)
注目成分アリシン

期待される効能
高血圧予防、
心筋梗塞予防、
脳梗塞予防、
動脈硬化予防、
便秘予防、
疲労回復、
冷え症

らっきょうやエシャレットには、
便秘の予防に役立つ食物繊維が
豊富に含まれています。
いずれも水溶性食物繊維が多く、
らっきょうは18.6g、
エシャレットは9.1gもあります。
水溶性食物繊維はコレステロール
の吸収を抑制したり
血糖値の上昇を抑える
働きがあるといわれるので
生活習慣病の予防に
効果が期待できます。

また特有の香りは玉ねぎにも
含まれる硫化アリルの一種「アリシン」
によるものです。

アリシンは血行促進や疲労回復、
免疫力アップなどの作用があると
いわれています。
高血圧予防によいとされる
カリウムも多めです。


漬け物用のらっきょうで
「らくだ」という大玉の品種が
主流。ほかに中サイズの
八房(やつぶさ)」や、
台湾から導入した「玉らっきょう
などがあります。特有のピリッとした
辛味と強い香りがあり、
パリパリとした歯触りが楽しめます。
旬は短くて5〜6月。

エシャレット
生食用に軟白栽培された
若いらっきょう。
葉付きの状態で売られている
ことが多く、炒め物や天ぷらなどのほか、
生のまま白い根元と茎に
味噌やしょうゆをつけて食べます。
一般的ならっきょうよりも
風味がおだやかで、さわやかな
辛味と香りが楽しめます。
5~8月頃がシーズン。

島らっきょう
おもに沖縄県で栽培されている
らっきょう。辛味が強く、
香りも強め。葉と根を切って
薄皮をむいて水洗いし、
塩もみしたものにかつお節と
しょうゆをかけたり、
味噌を付けるなどして食べます。
炒め物や天ぷら、
漬け物などにしてもおいしく、
葉も炒め物などにして食べられます。

各地の年間収穫量 らっきょう
鳥取県
鹿児島県
宮崎県
徳島県
沖縄県
その他
順位    都道府県    収穫量    割合(シェア)
1 位    鳥取県    2,850トン     38.51 % 
2 位    鹿児島県    2,190トン     29.59 % 
3 位    宮崎県    763トン     10.31 % 
4 位    徳島県    450トン     6.08 % 
5 位    沖縄県    378トン     5.11 % 

2020年のらっきょうの収穫量のうち
最も多いのは鳥取県で、
約2,850トンの収穫量があります。
2位は約2,190トンの収穫量がある鹿児島県、
3位は約763トンの収穫量がある宮崎県です。
2020年のらっきょうの栽培面積は
約533ヘクタール。
収穫量は約7,400トンで、
出荷量は約6,850トンです。

らっきょうを使った変わり種でしゅw
揚げ物に欠かせないタルタルソースに
らっきょうを使うと、
ひと味違ったおいしさになりましゅよw
作り方は簡単で、刻んだらっきょうと
らっきょうの甘酢を乾燥パセリと
一緒にマヨネーズに加えるだけでしゅw
フライにたっぷりかけてめしあがれ!

らっきょうは、煮てもおいしく
食べられることをご存知でしゅかw
煮ると驚くほど食感が変りましゅw
水を加えず調味料とらっきょう
自身の水分でゆっくり煮ればOKでしゅw 
ねっとりほっくりとして、
気になる臭いもほとんどしましぇーんw

旬の生らっきょうを使う、
とても手軽に作れる
アヒージョのレシピでしゅw
 スキレットに入れて、
オイルとにんにく唐辛子、
塩と一緒にらっきょうを煮るだけでしゅw
らっきょうに竹串がすっと
ささる程度まで煮れば完成でしゅw

きゅうりとトマトを
バジルとらっきょうのソースで
和えるイタリアン風のマリネでしゅw
らっきょうはみじん切りにして、
シャキシャキとした食感を残しましゅw
バジルとらっきょうの
さわやかな風味で、
暑い日でもさっぱりと
食べられましゅよw