冬と書くのに夏が旬の冬瓜(トウガン)

スーパーに出始まったので

早速購入


☆ひんやり冬瓜の鶏そぼろあん


鶏がらスープで煮た冬瓜を

冷蔵庫で冷やしておく

すりおろし生姜をたっぷり入れて

日本酒、醤油、根昆布粉末、塩、鶏がらだし

を入れて味付けして

鶏そぼろを作り最後水どき片栗粉で

トロミをつける

器に冷やした冬瓜と絹豆腐を盛り付ける

鶏そぼろあんを上からかけて

できあがり~o(〃^▽^〃)o


暑い日には

ひんやり冷たい煮物も

オイシイよんアップ


なんかちょっと彩り悪いざんすが

許してにゃ

アサツキでも

散らせばよかったかな