暑いので
母と親戚のおば様達2人と
日光へドライブ
ちょうど着いたら雨と雷・・・・
ついてないわ![]()
御蕎麦食べて帰ってきました
掘りたての真竹と
採りたてのインゲンを
山のように
親戚のおば様にいただいたので
早速調理
☆鶏肉とタケノコとインゲンの煮物
ゴマ油で鶏肉を炒めニンジンとダイコンを投入。
ミリンとお水を適当に入れて煮る。
火が通ったら和風だしと醤油で味付けし
下処理したタケノコ投入
最後に強火にして汁気を飛ばすようにすると
味がよく絡んでオイシイよ
インゲンは下茹でして最後に加えると
色が綺麗なままで
食べられます。
今日より明日のほうが
味がしみて
オイシソウ
お弁当に入れてあげようo(^▽^)o
真竹のタケノコは孟宗竹のものより
歯ごたえがあって
美味![]()
インゲンも採りたてだと
甘いよ~
