暑いので

母と親戚のおば様達2人と

日光へドライブ

ちょうど着いたら雨と雷・・・・

ついてないわ汗

御蕎麦食べて帰ってきました


掘りたての真竹と

採りたてのインゲンを

山のように

親戚のおば様にいただいたので

早速調理


☆鶏肉とタケノコとインゲンの煮物

ゴマ油で鶏肉を炒めニンジンとダイコンを投入。

ミリンとお水を適当に入れて煮る。

火が通ったら和風だしと醤油で味付けし

下処理したタケノコ投入

最後に強火にして汁気を飛ばすようにすると

味がよく絡んでオイシイよ

インゲンは下茹でして最後に加えると

色が綺麗なままで

食べられます。

今日より明日のほうが

味がしみて

オイシソウ

お弁当に入れてあげようo(^▽^)o


真竹のタケノコは孟宗竹のものより

歯ごたえがあって

美味ドキドキ

インゲンも採りたてだと

甘いよ~ラブラブ