こんにちは

神奈川県厚木市あんフラワー・パン・発酵の教室
厚木おうちパン教室Kuriya おうちサロンの
ひろせゆみこです


夏にぴったりな【あんフラワーゼリー】、あんフラワーをゼリーで閉じ込めた水中花のようで美味しそうでしょ!!


当教室ではあんフラワーゼリーに【アガー】を
使っています!!





それは!!アガーが透明度が高いからです🙆‍♀️

寒天は食物繊維が豊富で和菓子作りによく使われますが透明度が低いのであんフラワーのゼリーには
向いていません💦
せっかくのあんフラワーがよく見えなくなってしまうので💦

寒天を透明するには実は白砂糖の力が必要なんですよ〜それも大量に😅

アガーは少しのお砂糖でも大丈夫🙆‍♀️

ゼラチンでもいいのですが、
固まる速度が遅いので、あんフラワーが溶け出してしまうので、当教室ではアガーを使っていまーす🙋‍♀️



アガー】海藻抽出物、ローカストビーンガムなどを混合したゲル化剤
透明度が高く、ゼラチンと寒天の中間のような食感で、常温でも持ち運べる

寒天】食物繊維が豊富!天草等の海藻で出来ている。ほろっとした食感

ゼラチン】牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン
柔らかいプルンとした食感

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