40秒でシフォンケーキを型から外す!
こんにちは
神奈川県厚木市であんフラワー・可愛いパン・
発酵食品の教室をしている厚木おうちパン教室Kuriya (くりや)おうちサロンのひろせゆみこです
大好きなシフォンケーキ❤️今までに1000台ぐらい
焼いている大好きなシフォンケーキ🎵
プレーン、ココア、コーヒー、ゴマ、レーズン、
いちご、抹茶、ほうじ茶、粒ジャム、ミルク、
かぼちゃ、豆腐、ノンオイル、りんご、オレンジ
みかん、スパイス、きな粉、、、など
色々作ってやっぱりプレーンが好きなんですけどね😊
今回は黒ゴマペーストと竹炭を入れたシフォンケーキなので色が微妙ですが💦
味はとっても美味しいんですよ☺️
母が早速2切れ食べちゃいました😋
「シフォンケーキ型から外し」の目標は30秒
だったので、すごーく焦っている動画となりましたが😅、シフォンケーキナイフを使わなくてもきれいに外せます🎵
【今日の材料】
国産100%のなたね油
国産小麦粉(薄力粉)
餌からこだわりの国産鶏種の卵
ミネラルたっぷり素精糖
アルミニウムフリーのベーキングパウダー
黒ゴマペースト
竹炭パウダー
水
さあチャレンジ!です
① 上から側面側をぎゅうぎゅう押す(側面が剥がれてくるのを確認しながら)
② ひっくり返してし底面だったところを押し出して側面を外す
③ 横にしてぎゅうぎゅう押して、底面を外す
【反省】今回は焦りが出て余計な動きが多かった💦
次回は30秒でいけるかな〜😊