こんにちは

発酵食品大好き❤️
発酵の事、話しだすと止まらない

厚木おうちパン教室 Kuriya(くりや)おうちサロンのひろせゆみこです🎵


最近あんフラワーの教室のお問い合わせが多く、「生甘酒講座」していないなぁと

思っていたところ!に

厚木発酵で検索して当教室が出て来て


「甘酒講座したいです」とお問い合わせいただきました🙏ありがとうございます😊


それも来月引っ越すので・・・今月中か来月中旬までに!との事!!!‼️😆


急遽来週開催する事に!💦久しぶりすぎてあたふた



私の甘酒講座は

【生甘酒】その上厳選された米麹を100%使用の

贅沢で超濃厚の濃い生甘酒なんです



⭐️「生甘酒」=火入れをしていない甘酒の事!

スーパーなどで売られているのは加熱処理を施し、酵素の働きを止めているものです。(←これはもったいない!)

自分で作ると酵素たっぷりの甘酒が出来るので、とってもおすすめ!✨
酵素は人間にとって必要不可欠で、
たくさんの種類を摂取する事も大切なんですよ😊



甘酒講座では、3種類〜の甘酒のテイスティングができます!


3種も手作りするので、3日前から甘酒作り始めるんです🎵

↑秋に開催した時の様子

左から生甘酒 粒

   生甘酒 濾し

   さつまいもの生甘酒 濾し

   名刀味噌本舗 黒米甘酒 など

   

甘酒や醤講座で使っている麹はこちらで購入しています。名刀味噌本舗



講座では、発酵の話、酵素の話、甘酒の効能効果、2種の甘酒のお話、作り方(ステンレスボトル・炊飯器、ヨーグルトメーカー、シャトルシェフ、保温鍋帽子・・・)
その上、甘酒を使ったお料理も!
べったら漬け風、甘酒の浅漬け、甘酒の肉じゃが、甘酒西京焼き、甘酒卵焼き

甘酒とフルーツのシャーベットなど(日によって変わる場合あり)





あ!甘酒の焼きおにぎりもありました😋


私がヨーグルトメーカーで甘酒作りするのが一番おすすめ!!と熱く語っていたら

ここにヨーグルトメーカーあったら買っちゃいそうジャ○ネッ○タカ○!みたいと言われちゃいました😆


ヨーグルトメーカーは私の中で

買って良かった家電第二位なんです😊

(一位はバイタミックスです)

※冷蔵庫や洗濯機は除く


ヨーグルトメーカー1台有れば、ヨーグルトを始め、甘酒も白味噌も酢や納豆(←私は作らないけど)も作れるので、1ヶ月で元が取れると思います🎵


私が使用しているヨーグルトメーカーはこちら

(デザインで選びました)😅

クビンス


おすすめのヨーグルトメーカーはこちら

タニカ



こんな時だからこそ発酵食品で

免疫力アップしてみませんか



感染症対策の為4名までの少人数で開催!

講座開催前、終了後のアルコールによる消毒、パーテーション使用、換気、入り口に消毒液の設置、抗菌仕様のスリッパを使用して、使用前使用後のアルコール消毒ドアノブ、ドアなど触れるところの拭き掃除をしています。


2人以上で開催しておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい❤️



ホームページのお問い合わせフォームからお気軽にお問い合わせください。希望日を調整致します。


https://kuriyasalon.com/


又は、LINE公式からお気軽に!

一対一でのトークとなりますので、ご安心ください