息子の友人のおばあちゃん秘伝!
『ナスの辛子漬け』
おばあちゃんのレシピは秘伝なので、詳しくは教えられないのだけど、ざっくり説明
塩水に切ったナスを一晩漬け、しぼって、味付け、という流れ。
写真を参考に、皆さんのいつもの作り方の参考になれば、、、という感じです。
真っ黒けになっちゃうナスの辛子漬けですが、写真の秘密兵器を使うことで、色鮮やかに仕上がります!
浮いてこないように、ストウブの鍋で重石代わり
錆びた釘などでもいいのですが、これだと浮いてくるナスの落し蓋にもなるし、威力も半端ないです。
一晩置いて絞ったとこ
いつもお世話になってる方が、ナスの辛子漬けがお好きだと伺ったので作りました。。。