おばあちゃん秘伝のナスの辛子漬け | くりりんごのブログ

くりりんごのブログ

手作りのもの、暮らしのこと
そしてお店のこと

息子の友人のおばあちゃん秘伝!

『ナスの辛子漬け』



おばあちゃんのレシピは秘伝なので、詳しくは教えられないのだけど、ざっくり説明

塩水に切ったナスを一晩漬け、しぼって、味付け、という流れ。

写真を参考に、皆さんのいつもの作り方の参考になれば、、、という感じです。



真っ黒けになっちゃうナスの辛子漬けですが、写真の秘密兵器を使うことで、色鮮やかに仕上がります!



浮いてこないように、ストウブの鍋で重石代わり




錆びた釘などでもいいのですが、これだと浮いてくるナスの落し蓋にもなるし、威力も半端ないです。


一晩置いて絞ったとこ



いつもお世話になってる方が、ナスの辛子漬けがお好きだと伺ったので作りました。。。