1年経ってすっかり忘れていたなつめのドライフルーツのチップのやつ
を棚にあったのを見つけて
そうだ💡これ飲んでしまわなきゃ~くらいに飲みはじめて3日
なんとなんと!
薬💊無しで済んでる~

こんなに効果あったなんて知らなかった‼️
気休め程度のお茶がわりに、花粉症の薬💊と合わせて飲んでいたので気づかなかった模様💦
こんなに効果あるのなら、今年は薬💊買わなかったのに(笑)

このフルクトピラノサイドが、アレルギー反応の原因となる抗体の生成を抑える効果があるそう

またパントテン酸も豊富に含有していて、これが副腎皮質ホルモンの分泌をサポートし、花粉症やアレルギーなどの炎症を抑える効果があるらしい

その他にも効果がたくさん!
良いことずくめ




なつめ。よく中華料理の火鍋や
薬膳料理、参鶏湯スープ
などにも入っているから漢方薬か。先日に見たK国のドキュメンタリー番組でも、普通の家庭で乾燥ナツメと生姜を煮出して、コーヒー色のをよく飲んでっけ。どおりで元気溌剌な夫婦だった(笑)

んでも飛騨高山の人に花粉症の人がほとんどいないのは昔に見た番組でなんか記憶がある。あんな奥深い山の中なのに

だいたい皆さんナツメの実をその他食べたり、甘露煮にして食べる習慣があったような

その時に
「ワアッ、ナツメ欲しい!
」と垂涎ものだったんだけども。生食のナツメなんて関東エリアのスーパーにはほとんどなかったと思う💦あっても高かっただろうな~

当時はネットでお取り寄せ♪ なんてのもまだなかったし。中華街の食料雑貨店で
たまたま見つけたこんなゴロゴロ丸のまんまのドライフルーツも、結構いいお値段だったりして試せず終い~💦
今はやっと
手頃なチップタイプのを見つけて
3日前から、まずは朝起きたら
鼻のモワ~ンやムズムズの不快感、くしゃみ鼻水、目の痒みまで無し‼️
なんなら窓開けて
「遅咲きの梅の香りがいい匂い~」なんて、春の風をおもいっきり鼻呼吸で堪能できてる

昨日はさすがに暖かくて花粉が多くヤバそうだったので、出先で鼻水くしゃみ出たらイヤだなあ~💦でもでも薬はあえて飲まず。出かける時にバタバタしててお茶を作ることができなかったから
タッパーにナツメと水をテキトーに入れてふやかしてたナツメを2、3枚かじりながら外出🚗
すると!
午後3時に食べて、なんと夜の9時くらいまで全く花粉の症状が無し‼️
お茶というより、やっぱり果実のほうがエキス? があるみたいで効果ある



ただ、
調べたら果実の皮がわりと硬くて。トウガラシ🌶️の皮くらいしっかりしているので、よーく噛んで細かくしないと胃腸が弱い人はダメージがあるかもしれないと💦
たしかにテキトーに食べて噛んでたんだけども。
🚾🚽の時にトウガラシ🌶️を食べた時に似たフィーリングがあった💦
地主にはちと辛いかもしれない…
なので対策として、
昨日から硬そうな赤い皮だけをチマチマとはずして、中のリンゴ風の実だけを選って食べてる

ナツメのダシだけとり、お茶のみ服用だとやっぱり効果が薄いようで。そんなに酷くはないが鼻水が少しタレ子に💦くしゃみもちょっと復活しかかったから、慌ててティーカップに沈んでいた実を2枚ほど食べてみたら、やっぱりピタッ‼️ と症状が治まった



皮を除外していたら朝の🚾🚽は快調になった

やっぱり皮、ワタスの胃腸には消化不良起こしてヘビーらしい💦歳かしら💦
こんな花粉ピークの時に鼻呼吸ができるなんて奇跡





薬💊飲んでいた時もあったけど。眠すぎる副作用もないし♪
この際ナツメの栽培も簡単らしいので、苗木を買ってみようかなぁ? と思案中。鉢植えのままでもイケルらしいし

こんなに効果絶大なナツメ
日本で栽培してくれる農家さんが増えるといいな♪
んでやっぱり日本産のナツメを食べたいっ♪
実が小さいし、収穫が大変なのかもしれないけど💦
虫もつきにくく病気にも強くて、乾燥に強いらしいから、果樹園の農家さんぜひお願いいたします~(他力本願)
追記。
寒暖差アレルギーには効かないかも。今朝ちょっと寒の戻りで冷え込んだら鼻水は少し。でも花粉症の鼻水じゃないのは明らか。ムズムズ、モワ~ンの不快感はない
