ゆるブログ

ゆるブログ

ゆるく書いてます

こんにちはニコニコ


実家に帰った時に、両親が


「これ美味しいのよ!持って帰りなさい!」


と興奮気味に渡してくれたのがこちら。


業務スーパーの

姜葱醤(ジャンツォンジャン)


当時、業務スーパーに行ったことがなかった私は初めての対面。

じゃんつぉんじゃん

じゃんつぉんじゃん

何回聞いても名前がちゃんと言えないです。


で、話はそれましたが、これ

めちゃくちゃ美味しいー!

白米にのせても美味(この食べ方が1番好き)

豆腐にのせても美味。

炒め物に入れても美味。


こんな感じの、生姜とネギが入った食べる油?みたいな感じです。



実家からお裾分けしてもらってから、もう我が家には欠かせないアイテムとなりました。

今回はこのジャンツォンジャンを使った簡単副菜レシピ。

トマトのジャンツォンジャン和え



【材料 2人前】

トマト 中2個

ジャンツォンジャン 小さじ2

お酢 小さじ2

しょうゆ 小さじ2/3

砂糖 小さじ1/2

大葉 好みで


【作り方】

トマトを一口代に切る。調味料を全てあえる。


さっぱりしたトマトに生姜がアクセントになって美味ラブ


また作ろうっと〜