何だかんだで人気の魚ランチ、どこでもラインアップにはありますがダントツで美味いという店も中々ありません。またメニューもどこも似たり寄ったり、焼魚定食ではサバや鮭やホッケ、刺身定食はマグロイカハマチタコ、せいぜい煮付があればいい方でしょうか。まぁ逆に言えばそれが人気の定番なのかもしれませんね、やはり鮮度が気になるでしょうから残るのもリスクですし。

この日のランチは魚辰、こちら前から気になっていた店です。元々は鮮魚店をやっていたんですがある日いつの間にか飲食店になっていました。ネットで見ると代替わりで思い切って業態変更したそうです。元鮮魚店がやっている定食屋なんていかにも魚が美味しそうです。

店は狭いながらもこじんまりとやっていくには丁度良さそう。見ると定員さんもおそらくご夫婦とお嬢さんでやっている家族経営っぽい。このアットホームさだけでも人気が出そうです。メニューを見ると魚ランチは刺身と焼魚のようです。焼魚はほっけ、これは当たり前すぎて面白くないですね。刺身も看板によるとマグロ、タコ、ホタテ、アジ、ワラサ、うーん魚屋さんなので期待してきましたが見事に普通です。まぁここは刺身定食で。

やってきた定食、まずお味噌汁から香る魚介の出汁香りがいい感じです。具は入ってませんでしたがアラから取っているんでしょうか。ミニサラダが付くのが女性ならでは、こちらお嬢さんの意見なのでは。そしてメインの刺身、これは普通でした。期待しすぎたんでしょうか、ワラサとタコはまぁまぁでしたが他は他所の店との差別化がちょっと無かったかな。決してダメな訳ではなく美味しかったんですけどね。ご飯もお代り自由のようですし量的にもいいと思います。

今やランチも何かウリが求められるような気がします。ボリューム多いとかずば抜けて美味いとか珍しいのが食べられるとか。飲食店も溢れている中、差別化が必要なんでしょう。

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魚辰
食べログ3.07、去年の11月に出来たようなのでこれからでしょう。ただあのアットホームそうな雰囲気は昼より夜に本領発揮するかも。仕事で疲れた後の一杯であの雰囲気で軽く会話しながら呑めれば癒されそうです。