ランチの相場ってありますよね、やはり1,000円が一つの目安でしょうか。980円だとまぁ安いとは思いませんが内容次第ではこんなものかと思いますが、一方1,080円だとちょっと印象も変わります。たかだか100円の違いなんですけどね。店側はその微妙なラインで原価計算してるでしょうから大変でしょう。でもランチでは普段夜高いメニューがお安くいただけたりして客側は嬉しかったりするので頑張ってほしいですね。

この日のランチは三味亭本店、神楽坂のメイン通りにあるやや老舗の雰囲気を醸し出している焼肉屋さんです。ただ老舗といっても高級感というわけではなく個人店の昔ながらの焼肉ファミリーレストランって感じです。その趣がある店構えから独特の雰囲気ですが私としては妙に気になっており一度行ってみようと思っていました。

店に入ると店内も外見通りのイメージ、古びた感じは否めません。テーブルに据え付けられたガスコンロもそれなりの古さです。スタイリッシュとは到底言えませんが逆にこういう雰囲気が好きな人もいるかもしれません。平日ランチメニューは牛と豚、それにそれぞれに大盛が設定。普通盛りで牛肉で900円と豚肉で800円、それでライスにスープ、サラダにもやしナムルが付くのでCP的にはいいのではないでしょうか。

普段豚好きの私ですがこの日は基本の牛をオーダー、盛りは普通にしましたがこの日は休日ということでビールもオーダー、謳歌します。やってきた定食はまぁお値段なりでしょうか。キャベツにたれをかけたのをサラダと言っていいかは疑問ですけど。実食すると肝心のお肉、これがけっこう美味しいです。何と言うか肉の味がいいんですよね。また見た目以上に肉の量もありこちらも満足、付け合わせの印象をメインで取り返しています。まぁ焼肉屋ですから肉が満足できればいいでしょう。

完食すればボリュームも丁度良く全体的に満足できました。ただ申し訳ありませんが雰囲気的に用途としてはデートには不向き、普段使いが良さそうです。

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三味亭本店
食べログ3.14、まぁ街の個人店ではこんなものでしょう。気づきませんでしたがこちら新館があって先日そっちに行っていました。確かに今思えばどっちも根本に似た雰囲気がありましたね。