暮らしのレシピ6月の会は
紫陽花の和菓子
みち工房の高橋道先生にお越しいただき、教えていただきました。
色々な色に着色された練り切りは、植物の色素で色付け。
いちごや紫いも、かぼちゃなど、とても綺麗で美味しい匂いです。
先生がまずお手本で作ってくださるのを見てから作ります。
手際よく、簡単そうに見えましたが、
いざ自分でやってみると、中々うまくいかなかったり・・。
でも、本物の紫陽花や花びらは、左右均等ではないのですから、
多少不恰好でも、何だか味があります。
それに、粘土細工のようで、コネコネが楽しい。
出来上がった和菓子は、好きな折り紙を選んで、綺麗にラッピング。
それぞれ違って、みんな素敵。
試食タイムでは、
和菓子と一緒に、お抹茶とハーブをブレンドしたお茶を召し上がっていただきました。
その間、先生が色んな和菓子を作って見せて下さいました。
桜です。とっても綺麗〜〜〜
優しいお味の和菓子。
ぜひおうちでも作ってみてくださいね。
誰かに差し上げたくなる。
そんな和菓子でした。
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
来月は、cotoriさんにお越しいただき、スパイスカレーを教えていただきます。
現在、お席は満席となっており、キャンセル待ちにてご案内をさせていただいております。
いつもありがとうございます。