【講師】野菜の収穫&エコ・クッキング料理教室 2016 | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。


テーマ:
 
 
野菜の収穫体験&エコ・クッキング料理教室を
 
開催されました。
 
三鷹市主催:ママキッズネットワーク
 
 
 
畑で地産地消のお話を
どうしてエコにつながるのか?
また旬の野菜が栄養面とエコ的にどなように
良いのかなどのお話。
 
 
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里芋を初収穫する方が多く、
 
あまりの大きさに皆さん驚き!
 
親芋の回りに小芋、孫芋と繋がっていることを確認^_^
 
 
 
 
 
 
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大根を抜くにもひと苦労(笑)
 
皆さん収穫した野菜を持って記念撮影^_^
 
 
 
 
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今回参加者は50組以上の親子応募の中で
 
抽選で選ばれたラッキーな12組の親子さん! 
 
半数はお父さんと参加で
 
イクメンパパ健在です
 
 
 
 
 
近くのコミニティーセンターへ移動して
エコ・クッキングのお話と調理
 
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☆畑の野菜の豚汁
☆新米塩むすび
☆手作りやわらか鶏ハムと小松菜の柿ドレシングサラダ
 
 
親子で助け合いながら調理実習では
 
■水を大切にしなごら野菜、食器を洗う
 
■無駄なエネルギーを使わず、火加減を調整し調理
 
■ゴミを出さないように野菜を廃棄率を見直す
    美味しく野菜を使いきる
 
 
 
親子で過ごすエコ・クッキング料理教室を
楽しんで頂きました。
 
 
ご参加していただき皆さま
ありがとうございました。
 
 
 

2016年11月27日 

三鷹市環境課主催
 野菜の収穫とエコクッキング 料理教室 より
 
 
 

旬菜料理家 伯母直美 最新情報



 

料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2017年1月】時間 10:30~13:30
冬休み 休講です

【2016年2月】味噌作り講座
2/7(火)子連れ・一般クラス










 

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