ブルガリアンダイニング ソフィア (SOFIA) @汐留 | はにのグルメブログ and...NYCで子育て
August 13, 2010

ブルガリアンダイニング ソフィア (SOFIA) @汐留

テーマ:グルメ OTHERS
はにのグルメブログ Arts & Foods by HANI


汐留にあるヨーグルトを使ったお料理が頂ける
ブルガリアンダイニングソフィアさんに伺って参りました♪
ヨーグルトを使ったお料理は初めて頂いたので
もう、感動の連続で、作り方を聞いて創作意欲もかき立てられ
とっても楽しいお食事となりました( ´艸`)

実はこのお食事会、タラゴンさんにお誘い頂いて参加した
第9回ヨーグルトサロンなるイベントで伺ったのです♪

まずは、ヨーグルトパンと水切りしたヨーグルト♪
サワークリームみたいでちょっと酸味もあっておいしい♪


はにのグルメブログ Arts & Foods by HANI


こちらはヨーグルトに水と塩と牛乳少々でのばした
ヨーグルトドリンクです♪とっても飲みやすくて美味しい。


はにのグルメブログ Arts & Foods by HANI


スネジャンカ(水切りヨーグルトのサラダ)

固く重くなった、水切りしたヨーグルトに胡瓜とディル、胡桃も
入っていて、あっと今に食べれちゃうさっぱりディップです♪

これ、本当におすすめです♪


はにのグルメブログ Arts & Foods by HANI


ニラとイカのヨーグルトサラダ

ニラ?ヨーグルト?ちょっと癖がありそう?
なんて思ったのもつかの間、一口頂いて、おいしー!と感じました。
ニラの臭みは全くないし、ヨーグルトに粒マスタードも
入っていて爽やかな軽いサラダに仕上がっていました♪
これ、タラゴンさんが作られたんです。
こんな、お料理考えつくなんてすごい♪


はにのグルメブログ Arts & Foods by HANI


野菜のグリエ ヨーグルトソース

ソースはヨーグルト、すりおろしにんにく、ディル
オリーブオイルが使われていてニンニクの臭みはないのに
コクがあって、且つ酸味もしっかりとしたソースでした。


はにのグルメブログ Arts & Foods by HANI


タラトル

先程の水切りヨーグルトのスネジャンカを水、塩、ブイヨン少々で
溶いた爽やかな冷製スープです♪
塩揉みした胡瓜の食感がとってもいいアクセントです。
おろしニンニクも少々入っているそうですが
共通して言えるのはニンニクの強い風味が中和されていること。


はにのグルメブログ Arts & Foods by HANI


お店のご好意で、ブルガリアのワインを振る舞って下さいました♪
シャルドネで、ほんのりローズの香りがする白ワインです♪


はにのグルメブログ Arts & Foods by HANI


ブルガリアン ムサカ

ムサカとは。
ギリシャで一般的なのは、耐熱容器にオリーブオイルでソテーor 揚げた
ナスのスライス、マッシュポテト or 火を通したジャガイモと一緒に
調理したラムの挽肉、ベシャメルソースを重ねオーブンで焼いた料理。

こんなアレンジもしていますのでよろしければご覧下さい♪

はにのレシピ-Oixi マッシュポテトを詰めるだけ!茄子の詰め物ムサカ風 by はに

今回頂いたムサカは上の部分がベシャメルではなく、ヨーグルトを使っています♪
あっさり酸味も効いていて、最後まで美味しく頂けました。
お肉にはチュープリッツァというハーブが使われていました♪


はにのグルメブログ Arts & Foods by HANI


オレガノの様な香りですがなんとhempの一種だそうで
日本では手に入らないハーブなんですって!
マリファナ、、いやいや、種類が一緒なだけで
食べてもハイになったりなんてしませんでしたよー笑


はにのグルメブログ Arts & Foods by HANI


そして、こちらはwacameさんというお料理ブロガーさん
のお作りになられた一品で、とてもしっかり味が染みていて
ヨーグルトの酸味がこくを深めていて美味でした♪

スペアリブのヨーグルト漬け マーマレード煮


はにのグルメブログ Arts & Foods by HANI


ヨーグルトティラミスとヨーグルトのブランマンジェ

さりげなくティラミスにバラのチップがぱらり♪


はにのグルメブログ Arts & Foods by HANI


最後はローズヒップティーで上品にフィニッシュ♪

とにかく感動したのは水切りをしたヨーグルトの魅力!
クリームチーズよりこってりしていないけれど
ぼってり重くて食べ応えのあるクリーム状になっていて
今までに味わったことのない新たな食材との出会いでした♪

レストランを経営する代表の松本氏もおっしゃっていましたが
これは、是非商品化されてもっと世の中に広まるべきものだと思います。
チーズよりもヘルシーだし、ヨーグルトよりもお料理のアレンジの
可能性をたくさん秘めた魅力的な食材だと感じました。

このイベントにお呼ばれする前に、ナデシコショッピングから
ブルガリアヨーグルト商品券が4枚もプレゼントで送られてきたのですが
この日は、更にヨーグルトチケットを頂いてしまいました♪
水切りヨーグルト、週末に是非挑戦したいと思います!!

お招き頂いた純ちゃん、ソフィアの松本さん、ギリーの渡辺さん
パブリシティの木村さん、wacameさん、有り難うございました♪

ちなみにお店は2010/9/11で一旦閉店後、2010/10/5に京橋に移転します。

ブルガリアンダイニング ソフィア (SOFIA)
東京都中央区八重洲2-5-12
プレリー八重洲ビル2F 
03-5200-0141


ベルOixiにレシピエとして記事を掲載させて頂いています♪

はにのレシピ-Oixi ブルガリアンダイニング ソフィア (SOFIA) @汐留 by はに


Arts & Foods by HÄNI

読んでくれてありがとうございますドキドキ
人気ブログランキングへ

グルメ ブログランキング
にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

はにさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス