はいどうもー!
バリ島ダイビング&シュノーケリングサービス
“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございます。
 
 
 
超絶簡単に作れる発酵食品
ザワークラウト、作ってみました。
クラウトなんですね、ずっとクラフトと思ってました滝汗
 
1週間くらい漬けてみましたが、丁度いい酸っぱさになりました。
 
 
 
で、カズ渾身?!の
スパイスカレー ちょっとカフェっぽく?!Var
の付け合せにしてみました。
お写真右下の薄緑のヤツです。
 
おぉ、カレーに合う~♪
悪くない取り合わせです。
個人的には らっきょ とかより好きかも。
 

 
そのまま食べる以外に、スープや炒め物のレシピも結構あったので、
塩漬け豚肉と一緒に炒めて
サンドイッチにしてみました~♪
他に、たまごサンドとラタトゥイユのサンドイッチも作って、ボリューム満点。
欲張ってしまいました(^^ゞ
 
 
ザワークラウトサンドは、塩コショウだけだと
なんだか味が弱かったので、クミンパウダーを少し加えてみましたら、
おぉ、イケる!
クミンでちょっとカレー感出ますが、コレは合います!
ザワークラウト、やはりカレーとの相性がいい…(笑)
 
 
 
そして スープものも試してみようと
ポトフ風お鍋にも!
ジャガイモ、鶏むね肉などと一緒に
以前ご紹介した kaldu rasa jamur とバリ塩で味付けして煮込んでみました。
 
ちょっと洋風の鍋料理にザワークラウト、なんとも良い風味が!
ニンニクは使ってないのですが、すりおろしを入れたようなイイ感じの味わいに!
リピ決定です♪
 
 
免疫力が必須なこの世の中、これは強い味方です!
早速追加で作ってます爆笑
 
 
 
今日もありがとうございます。
バリ島くらげ村でしたm(__)m

 

 

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