はいどうも!
バリ島ダイビング&シュノーケリングサービス
“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございます。
 
 
先日ご紹介しました、
サヌールにもできた新しいスーパー“GrandLucky”で
こんなものを見つけました。
ARES PISANG
ARES(アレス)はバビグリン屋さんによくある豚骨とバナナの茎のスープの名前でして、
恐らくは そのスープ用のバナナの茎です。
 
見る限り、バナナの茎の芯の方ですね。
Rp34900/KGは ちょっとお高いお野菜かな。。。
 
 
そんなバナナの茎、思わず買っちゃいました。
こんなんです。
繊維がしっかりしてそうで、触った感じ硬めです。
 
 
このバナナの茎を使って
やっぱりカレーを作りましたー!
ネットで探しても、バナナの茎のカレーのレシピが見つかりませんでしたが、
アレスのようにスープにもなってますし、
多分カレーでもいけそうな気がしまして、ココナッツミルクが合いそうな気がしまして、
とにかく思うままに作ってみました。
 
 
ゆで卵も一緒に煮込んで
パイルダーオン♪
玉ねぎ半玉と、余ってた豚肉とお茄子も少々も入れてみました。
スパイスはいつもの ホールクミンをパラりと、
パウダーは ターメリック、コリアンダー、クミン、シナモン、チリですね。
 
 
実食してみますと
軽く炒めて、弱火で1時間以上煮込みましたが、
全然繊維が死んでません!
シャキシャキ触感!
 
でも、全然食べられる繊維質です。
ちょっとしつこいフキみたいな?!
今までにない、カレーでこの食感(笑)
 
 
お味の方は、ココナッツカレーですね。
普通に美味しく出来ました♪
ココナッツミルクと合う・・・というか、
この素材は あんまり味がしない?!?!
 
 
繊維の気になる方は、
バナナの茎をもう少し小さめに刻んでやれば、
かなり食べやすくなるかと思います。
 
それにしてもこの繊維質は
お通じとかにめっちゃ良さそうな(^^ゞ
 
 
 
そんな訳で、初のバナナの茎カレー、
もっと美味しくなるようレシピも考えつつ、
また作ってみたいと思います。
 
 
今日もありがとうございます。
バリ島くらげ村でしたm(__)m

 

 

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