どうもですー!

"スローダイブ"のバリ島くらげ村でございます。

 

 

さ〜てさて、

先日スーパーで見つけて、思わず買ってしまいました

コチラ

サンバル JAWARAEXTRA HOTメラメラ
 
この辛さは正に"痛い"のレベルでして、
市販のサンバルの中では 間違いなく激辛の最高峰に軒を連ねます!
直接つけて食べるのは、それなりに辛さに強い人でないと危険かも(当社比)。
 
 
試しに plecing kangkung という空芯菜のサンバル和えを作ってみましたが、
チリ3本マークは伊達じゃない。
ちょっと危険でした滝汗 (和える量を少なめにすれば全然美味しいです!)
 
 
 
なのでカズ カナ、
お鍋、中華、イタリアンで、それぞれこんな風に使ってみました〜♪
 
まずはお鍋!
キムチ鍋ならぬ サンバル鍋〜♪
サンバルJAWARAをブリブリお鍋3周、
塩と鶏ガラmasako少々、ニンニクとショウガのすりおろし、
更に隠し味に ちょいケチャップ•マニス(←これが思いの他ミソ)で
コトコト煮込んでみました。
 
やや赤くなった白菜が食欲をそそる……
 
お味は中々キムチ鍋っぽくて 美味しく出来ましたよ♪
ただ、やはり辛いです(汗)
 
そして〆は~
雑炊〜♪
これも美味しくて、やはり辛い!
 
余すところなくサンバルを頂きました〜!
いや~汗が止まりませんね〜(;´∀`)
家の中なのに手ぬぐい必須です(笑)
 
 
 
そして中華はコチラ、
サンバル麻婆豆腐!
 
豆板醤の代わりにサンバルJAWARAを、
そして甜麺醤の代わりにケチャップ•マニス、
更に、紹興酒の代わりにアラック、
漢方スパイスの代わりに大正漢方胃腸薬という
もはや中華だ麻婆だと言えるかどうか………
 
ちょっと違いはあれど、中々美味しくできましたよ!!
 
 
 
最後はイタリアンで

スパゲッティ アラビアータ!
イタリアンにはうるさいカズ、ニンニクの香ばしさも効かせて
サンバルJAWARAで辛口な仕上がりにしてみました。
これは普通に美味しい!
イタリア人に教えたい!
トマトとの相性も抜群です! (サンバルにもトマトが使われているので当たり前)
 
 
 
他にも色々使えそうですので、
今度、また違うお料理にも使ってみます!
 
海外旅行がOKになり、バリ島にお越しの際は、
是非スーパーでJAWABA、探してみて下さい!
 
 
今日もごちそうさまでした。
バリ島くらげ村でしたm(__)m

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ  にほんブログ村 マリンスポーツブログ ダイビングショップ・スクールへ にほんブログ村 マリンスポーツブログ ダイビングへ

-------------------------

安心と安全のスローダイブ

バリ島ダイビング・シュノーケリングは、くらげ村へ!

http://www.jellyfish-village.com/

Add Friend

くらげ村 Instagram & FaceBook , YouTube “jellyfishbali

-------------------------

<・jellyfish<<<バリ ダイビングショップ 情報
<・jellyfish<<<
バリ ダイビング 初心者 情報
<・jellyfish<<<
バリ シュノーケリング 情報

<・jellyfish<<<耳抜き 情報