まさに手前味噌♪

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どうもです!

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安心・安全のスローダイブでご案内させて頂いております。

が、最近はホントーに暇なので(涙)、

せっかくですので、色々と挑戦しております!

 

先日は手作り納豆に挑戦しておりましたが、今回は、

手作りのお味噌に挑戦!

 

色々調べてみると、お味噌作りに必要なのは、

・大豆

・米麹

・塩

という事でしたが、問題は米麹でして、

こちらの日本食材スーパーには置いてありませんでしたが、

何事もチャレンジです。

こちらで手に入る代用品?を使ってやってみました。

 

分量は目分量、発酵~熟成時間はフィーリングの「男のお味噌」。

出来上がりは、、、、、、お!お味噌っぽい!

味も香りも一応はお味噌です!

フィーリングで作った割にはいいんでない?!

これぞまさに"手前味噌"!

 

さっそくお味噌汁にしてみました。

あまり深みはありませんでしたが、白味噌風で、いい感じでした♪

ちょっとしょっぱかったので、次回は塩分控えめにしてみます。

 

インドネシアで手に入るローカル食材でも、

それなりには日本の味(自己評価)が作れるのが面白いですね♪

 

それでは、

先日作った納豆とアボガドを巻いて、一緒に頂きます♪ うひょ

 

 

 

追伸

皆々様、バリ島に遊びに来て下さーい!

海とか、めっちゃ楽しいですよー!!!

 

 

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