生地と格闘。

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雨季真っ只中のバリ島です。

雨が降ると、外出する気にもならないし。

 

ふと、思い立った。

手打ちうどんをしてみようと。

 

材料を計量し、混ぜる。

 

 

幸い我が家にはホームベーカリーがあるので、

生地をこねるのは機械任せ。

 

 

生地を寝かせてと。

 

 

さー、麺棒で生地を伸ばしますよ~。

 

 

すっごく引っ付く。

打ち粉をふる。

まだまだ、引っ付く。

もっと、もっと打ち粉をふる。

あちこち、粉だらけ。

 

全然、生地が四角に伸ばせません。

何とか厚み3mmくらいまで伸ばせたけど、

どうやってもガタガタの楕円形。。。

 

コツがつかめないので、楕円形のまま細くカット。

 

 

こんな感じになったのですが、これが良くなかった。

ここでも打ち粉が足りずに、麺同士が絡み合っちゃって、

全部つながってしまった~。

絶望。。。

 

とにかく茹でてみよう。ってことで、熱湯に放り込むと、

引っ付きあっていたのが解けだした。

何とか、食べれそうな形相になった。

 

それを、焼きうどんにしてみた。

 

 

それっぽい雰囲気に出来上がってますが、

麺の形がぐちゃぐちゃですわ。。。

 

生地と格闘くすること約2時間。

汗だくの焼きうどんでした。

リベンジするぞ~。

 

 

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久々にMAXなご報告

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さぁ、タイトルを読めば、

わかる方にはわかるネタでございます。

 

そう、今月もMAXだそうです、この若人!

俺今MAXっすユウヤ 19歳!

この南国バリ島で、いきなり革ジャンを着ての登場です!

革靴です! 長ズボンです!

ちなみに革ジャンの革は合皮です!

彼は一体どこに向かっているのでしょうか?

 

 

本日は、以前ユウヤと潜った事があるJKT@Kさんが、

家族でユウヤのファンになっておられるという摩訶不思議な事態でして、

「是非ユウヤ君に会いたい」との事で、ご飯をご一緒致しました。

 

初対面の息子さんのY君とは同い年。

ユウヤがY君に この飲み物の飲み方を説明しております。

 

Y君の飲んでるソーダ グンビラという、このすごい色のジュース、

練乳+イチゴシロップ+ソーダという、糖尿病まっしぐらの、

甘すぎてアゴの付け根辺りが痛~くなる極上の一品。

飲むとタチドコロに幸せになる、ヨロコビソーダなのです。

 

 

お食事会も盛り上がり、エンモタケナワとなりまして、

別れ際に突如ユウヤが

 

「あの、実はこれを」

 

と言って、Kさんにプレゼントしたモノは、

なんと・・・・・

ユウヤ直筆のサイン!

この展開は誰も予想がつきません!

しかも色紙ではなくコピー用紙に書いてます!

君、いったい何者やねん!

 

しかし、寛容で大人でノリの良いユウヤファンのJKT@Kさんは、

「すごい!額に入れよう!」

なんでやねん!!!∑(`ω´L)

 

 

そんな訳で、

楽しい数時間でした。

そしてユウヤの不思議ちゃんが復活しつつある今日この頃です。

 

Kさん、Y君、ノッてくれて本当に感謝です。

今度はユウヤも連れて、一緒に潜りに行きましょう!

 

今日も平和なバリ島くらげ村より、MAXなご報告でした♪

 

 

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ゲスト様ダイジェスト!

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アグン山の影響で超絶閑散期のバリ島ですが、

警戒レベルも引き下げられましたし、

観光客の皆々様がまた戻ってきてくれたらと願っております。

 

そんな閑散期でも、

バリ島を、くらげ村を選んで遊びに来て頂けるゲストの皆々様、

本当にありがとうございます!

お一人お一人が愛おしいです!(笑)

 

 

さぁそれでは、くらげ村にお越し頂いた、素敵な笑顔の皆様を

ご紹介致します♪

 

 

 

 

個人旅行で、お友達同士で、ご夫婦で、カップルで、そしてご家族で、

バリ島の海を満喫して頂き、ありがとうございます!

 

今後も私達の安心・安全、だから楽しい「スローダイブ」というポリシーで、

バリ島ダイビング、バリ島シュノーケリングにご案内させて頂きます。

 

どうぞバリ島に遊びに来て下さい!

 

 

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どうもです。

くらげ村でございます。

 

 

さて、

4年前の今日は、バリ島ヌサペニダにて

漂流事故が発生した日でした。

この日からの1週間は、

マスコミの横暴過ぎる横暴と、

今日こそは、今日こそは、と思いながら、毎日捜索に出ていた、

辛い思い出しかありません。

 

私たちは、この事故を忘れてはいけないと思っています。

今後も安全なダイビング、シュノーケリングのツアーを実施する為にも、

自分たちへの戒めの意味も込めて、

海にチャナン(バリヒンドゥ教のお供え物)をお供えして、

手を合わせてきました。

 

 

火山の噴火騒動にしてもそうですが、

当サービスでは、アグン山の警戒レベルが4の時は、

火山に近いポイント、トランベンへの催行は見合わせてました。

日本の火山の例を見てもわかるように、

万が一があるかもしれない所に、ゲスト様をご案内する事は

出来るハズがないからです。

 

2月10日に、アグン山警戒レベルが引き下げられました。

その日より、現地の様子を確認しながらですが、

トランベンの催行を再開しております。

 

 

海も、山も、大自然です。

今後も大自然に謙虚に、安全で楽しいツアーを実施するべく、

私達のポリシー“スローダイブ”を貫いていきます。

 

 

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ついに成功!

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どうもです、バリ島くらげ村でございます。

日本にお住いの皆々様、寒さに負けず、

日々を楽しんでいらっしゃいますか?

 

 

まず最初にご報告を。

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さて、

この度、幾度となく失敗、もしくは納得いかない結果に終わっていた

海外在住者の憧れ“手作り納豆”プロジェクト、

ついに成功致しました!

ネバネバです!

 

限られた発酵時間の中で、いかに美味しくネバネバになるか、

やっとわかってきた気がします!

二通りの発酵法を試してみましたが、両方とも成功♪

 

納豆好きの海外在住者にとって、この成功は大きな1歩です。

こっちで買うと、量が少なかったり、めっちゃ高かったり(汗)

 

これで憧れの

山盛り納豆ご飯を心置きなく頂く事が出来ます!

今ここに、納豆が主役になる日が来たのです!

ちなみに私たちは納豆にはネギ入れる方です!

 

ビバ納豆! ビバ発酵食品生活!

 

 

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