お弁当をギュッと詰める私なりのコツ | 暮らsing 〜片付けで私らしい暮らし〜

暮らsing 〜片付けで私らしい暮らし〜

名古屋〜長久手〜瀬戸〜日進
私仕様のオリジナルな片づけで家事を楽に!等身大なお片付け

高校2年生の息子のお弁当を

平日は、毎日作っています。

 

納得いく暮らしのために
"私らしい片付け"のサポートをします

愛知県長久手市

 

ライフオーガナイザー®︎・一級建築士  あさおか まみ

 暮らsing モノコトを整え 暮らしを創る

 

ここ最近の弁当。

 

 

面倒だと思うこともありますが

これも習慣なのか、時間になると

体が動き出すから不思議なもんです。

 

ちなみに、面倒な時は「丼」にします。

 

写真の真ん中。笑

 

 

人のお弁当を見るのも楽しい。

 

それぞれに詰め方に特徴があるのが面白いなと。

 

私は、この詰め方しかできないのですが

これが好評だったりするので

「詰める」という視点から

私なりのやり方を、無意識でやってることを

言語化してみました。

 

 

●おかずをギュッと詰める

 

●お弁当カップは使わない

ゴミが残るのが好きじゃない・維持管理が面倒

 

●形が固定したおかずと、形が動くおかずを作る。

 

●形が固定したおかずから詰める。

私の場合、卵焼きとメイン(肉・魚)の場合が多い。

 

●形が固定したおかずを詰めたら、空いたスペースに形が動くおかず(主に緑色)を詰める。

お浸し、炒め物、和え物など、野菜がメイン。

 

●最後に、彩の〆となる赤いおかずを詰める。

 

 

あ、思ったより隙間ができちゃった!って時は

冷凍の枝豆を押し込んだり、

レタスをちぎって仕切りとしたり、

ササッと野菜を切って塩揉みして詰めたり。

 

こういうことは、苦じゃないんですよ。

 

お弁当作りは趣味みたいなもんなんで。

なのに、手の込んだ料理は作らないんですけどね。

 

 

私の中の好きなことと、嫌いなことが

ハッキリしてるからなんだな〜と

書き出してみて気づきました。

 

 

最近は、毎朝、お弁当作ったらTwitterにアップ。

 

片づけや家づくりネタを!と思ってたのに

お弁当記録となっております。笑

 

自分が形にしたものを記録したいだけ。

 

 

インスタも、ぼちぼち投稿してますので

ぜひ、フォローください。

 

チェックLINE@暮らsing♪あさおかまみ

コラムや案内、更新情報など配信しています

 1on1のトークもできます。

  下矢印下矢印下矢印

 

 ID:@umr1393r(IDでの検索も可能です)

 

 

受付中!リアル開催@愛知県長久手市

ライフオーガナイザー入門講座・思考の整理編

下矢印下矢印下矢印

 

 

サービスなど詳細はホームページへ

下矢印下矢印下矢印

 

メール mami1010asa@gmail.com

 

 

にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ