*2012年10月11日
今日はシェアランチだとか言われていたので、
朝5時半に起きてスシを巻いた・・・。
こういう、持ち寄りランチだと、日本人という理由により、
みなさんからの「スシだよね、当然?」的な熱い期待を
背負ってしまう、ノーと言えない日本人。
しかし、君らの愛するスシは、SUSHIであって寿司ではない。
なぜならば、スモークサーモンとアボカドなんて入ってるスシ、
本場日本ではどこさがしても見つからないと思うぞーーーー。
・・・まぁ良い。どんな形に変化しようとも、スシがこれだけ
世界で愛される日本料理として定着しているのはなんだか
嬉しいというか誇らしい。たとえアボカド入ってても。
日本人ですというと、開口一番、'I love sushi!!!!'と言われる、
日本=スシ、という恐ろしいまでのステレオタイプ。
とにかくね、そういうわけで2種類用意させていただいた。
こちらでは定番のサーモン&アボカド、と、エビ&キュウリ。
この、切らずに巻きっぱなしのスタイルも、こちらではメジャーで、
それはなかなか作る側にはありがたいシステムではあった。
早起きした甲斐あって、あっという間の完食!
お疲れ自分!寝つき悪い私ですが、今日は即寝の予感。