おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!



冷蔵庫を開けたら、

ちょっと元気をなくした野菜たちが並んでいる。



1種類だけなら

思いついた料理で何とかできるけど、


種類が多いと、どうしてもそのままになりがち。

気づけば「全部ダメにしてしまった…」なんてことも…不安



でも、そんな時こそ!

思い切ってぜんぶまとめてみましょう。

名付けて



《焼き野菜サラダ》



これは、アスパラ菜といんげんとレタス↑



作り方はびっくりするほど簡単です



1.   使うのは冷蔵庫にある野菜

 ナス、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニ、きのこ類など。

 だいたい同じ大きさに切れば◎



2.   フライパンにオリーブオイルを入れて、

 中火で火が通るくらいまで焼く

 


3.   焼けてきたら、コショウをふっておく



4.   お皿に、ちぎったレタスを敷いておいて、そこに焼き野菜を乗せて、しょうゆをかけて完成!




 焼き野菜の香ばしさと、レタスのシャキッとした食感。

 この温冷ミックスが、想像以上にいいんです!






「冷蔵庫の野菜を使い切れた」って、

それだけで、なんだか気持ちがすっきりしませんか?



しかも、捨てずに済むのは環境にもやさしい。



それに、野菜ってただ“お金で買えるもの”じゃないと思うんです。(野菜に限らず)


作ってくれる人がいて、

それを運んでくれる人がいて、

やっと私たちの食卓に届く。



だからこそ、美味しく食べきることは、

誰にとってもやさしい行為なんですよね




焼き野菜サラダは、特別な料理じゃありません。

疲れてる時でもできるし、

むしろ、そういう日にこそ向いてます指差し



切って、焼くだけ。

でも、ちゃんと料理した気持ちになれる。

そんな“手軽な達成感”が、心を少し元気にしてくれる。


冷蔵庫の野菜を救って、自分の気持ちも整える。

そんな焼き野菜サラダから始まる1週間、

きっと、いいスタートになりますよ



この記事が「いいと思ったら」いいねとコメントしていただけると、大変励みになります!!