おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
家に、米がない。
……これ、米好きの私にとってはかなりの一大事です![]()
空っぽの米びつを見つめる時間。
なくなってから気づく、存在の大きさ…
自分は、これほどまでに米に支えられていたという事ですね。
でもね、こういう時こそ、
“料理って自由だな”って思うんです。
米がないなら、あるもので満たせばいい。
そうして思いついたのが、スパニッシュオムレツ!
作り方はいたって簡単。
じゃがいもを細切りにして、
フライパンで軽く炒めます。
そこに卵を割り入れて、
チーズを入れて焼くだけ。
断面がないせいで、何か分からない…
両面をこんがり焼いても、
片面だけでふんわり仕上げてもOK。
塩をひとつまみ入れると、味がきゅっと締まります。
――これが、思ってた以上に満足感があるんです
「米なしでも、ちゃんとごはん食べた気になる」っていう驚き。
まあでも、代わりにはならないんですけどね
料理って、不思議ですよね。
ちゃんとやらなくても、
気持ちがこもっていれば、それで十分。
「なんとなくこれ作ってみようかな」って気持ちが、意外な発見につながることも多い。
私もスパニッシュオムレツを作りながら思いました。
「失敗したって、焦げたって、これが“自分の味”でいいじゃん」って。
料理に“正解”なんてないんです。
食べてホッとできたら、それで100点!
米がなくても、おかずが少なくても、
その日を“なんとかできた自分”を、ちょっと褒めてあげましょう![]()
疲れている日ほど、
完璧じゃないごはんが心を助けてくれること、ありますからね。
家に何もない。と思った時こそ、思いつきで作ってみてくださいね!
この記事が「いいと思ったら」いいねとコメントしていただけると、大変励みになります!!
