おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!



週のはじまり。


まだ始まったばかりだけど、やる気は出ず。

世の中は進み始めているけど、自分は止まっているようで、落ち込んでしまう…不安



始まったばかりなのに、エネルギー切れ。



でも、そういう時こそ

、“がんばらないごはん”で回復するのが一番!



疲れている日は、

無理に元気を出そうとしなくていい。

少しの湯気と香りが、ちゃんと整えてくれます。



今日は、そんな夜におすすめの「炊飯器に全部おまかせごはん」を2品紹介します!







鶏肉と大根の“チャーシュー風”煮込み


材料は、鶏もも肉と、厚めに切った大根。

あとは水・醤油・みりん・砂糖・しょうが少々。


全部を炊飯器に入れてスイッチオン。

それだけで、ホロッとやわらかい鶏肉と、味のしみた大根の完成です。


包丁も鍋もいらないのに、「ちゃんと作った感」があるのがうれしい目がハート




きのこの香りで整う炊き込みごはん


しめじ・舞茸・えのきなど、好きなきのこをたっぷり。


お米としょうゆ、

だしを少し入れて炊飯ボタンをポチ。



炊き上がった瞬間の香りが

まるで“やすらぎ”そのもの。


噛むほどにきのこの旨味が広がって、

体の中から少しずつ元気が戻ってくる感じ。


お好みで、仕上げにバターをひとかけ。

香りがまろやかになって、「あぁ、今日これで十分」って思えます。


炊き込みご飯でいうと、今の季節は

栗ご飯やさつまいもご飯も美味しいですよね…





   「何もしない」を選ぶ日も、   立派な“回復”



「今日は、何もしたくない」

そう思う日は、それでいいんです。


がんばらない日をちゃんと作ることって、

次の“がんばる日”のための、準備みたいなもの。




ごはんって、エネルギー補給だけじゃなくて、

「自分を取り戻すための時間」でもあると思うんです。



疲れている時こそ、

“やさしい香り”と“あたたかい一皿”が、

心を立て直してくれる。



今夜は、炊飯器に全部おまかせして、

内側からじんわり満たされるごはんにしませんか?

明日の元気は、きっとこういう小さな温もりから生まれます




この記事が「いいと思ったら」いいねとコメントしていただけると、大変励みになります!!