おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
日曜の夜って、
なんとなく気持ちがザワザワしませんか?
「明日からまた一週間か…」と、ため息が出て
体も少しだるくて、料理する気力なんてない。
でも、そんな日こそ
「ちゃんと食べる」ことで、心と体を整える日にしてほしいんです!
疲れた時ほど、
料理は回復のスイッチになります。
手を動かす時間が短くても、温かい湯気と香りがあれば、それで十分![]()
簡単な鶏肉のみぞれ煮の作り方
「みぞれ煮」って聞くと手間がかかりそうに見えますが、
実はとても簡単! 10分もあれば完成します。
疲れていても作れる、回復の定番です。
〈材料(2人分)〉
• 鶏もも肉…1枚
• 大根…1/4本
• しょうゆ…大さじ2〜
• 水…100ml
• みりん…大さじ1
• しょうが(チューブでもOK)…少々
• ごま油…小さじ1
〈作り方〉
1. 鶏もも肉を食べやすく切り、ごま油を熱したフライパンで焼く。
表面に軽く焼き色がつけばOK。
2. しょうゆ・水・みりん・しょうがを加え、3〜4分煮る。
3. 大根おろしを加え、ひと煮立ちさせたら完成!
器に盛って、小ねぎや七味を少し散らしても◎。
ごはんにのせても、うどんに添えてもおいしい“ひと皿ごはん”です。
大根のやさしい甘みと、
鶏のうまみがじんわり染みて、
食べているうちに、疲れが少し抜けていくような味。
「頑張らなきゃ」よりも
「今日もよくやったな」で締めくくる夜。
そんな日曜にぴったりのごはんです![]()
明日のために、無理して整えなくていい。
温かい一皿があれば、それだけで十分。
この“みぞれ煮”が、あなたにとって少しでもやさしいものでありますように。
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