おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
休みの日は、いろんなことをして充実させよう!と意気込んだものの、結局何もできていない。
と落ち込んでしまう![]()
そんな日、ありませんか?
「せっかくの休みなのに、何もしてない」
——そう思うと、さらに気持ちが沈んでしまう。
でも、そんな夜こそ、
“何もしない”ことを選ぶべき日だと思うんです!
休むのも、大事な“回復の一部”。
今日は、そんな夜にぴったりな、
やさしいごはんを。
包丁を少しだけ動かして、
あとはトースターにお任せ![]()
無理しないのに、ちゃんと満たされる一皿です!
れんこんとズッキーニの塩麹グリル
材料(2人分)
・れんこん…5cm分(5mm厚の輪切り)
・ズッキーニ…1/2本(輪切り)
・オリーブオイル…小さじ2
・塩麹…大さじ1
作り方
1. れんこんとズッキーニを塩麹とあえる
2. 魚焼きグリルか、フライパンでこんがりするまで焼くだけ!
れんこんはほくほく、ズッキーニはとろっと。
噛むほどに優しい甘さが広がります。
塩麹って、疲れた時ほどありがたい調味料です。
特別な手間をかけなくても、
素材のうま味をじんわり引き出してくれる。
「がんばらなくても、ちゃんとおいしくできる」
——それだけで、なんだか救われます。
疲れている夜こそ、少しだけ“自分のために作る”
それが、じんわり効いてくる
“回復のスイッチ”になるのかもしれません。
何もしたくない日でも、
自分をちょっとだけ労わるごはんで、
やさしく回復していきましょう!
※残った分は、次の日に食べても冷やしてもおいしいです。
お弁当にも◎
この一皿が、あなたにとっていいものでありますように。
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