おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!



「心と体は繋がっている」

——ってよく聞く言葉だけれど、



どこか“綺麗ごと”に聞こえて、信じきれなかったりしませんか?


でも、結構その通りだったりするのかもしれません不安



体が疲れている時、心が弾まない時に、

温かいものを食べると体も癒されていくし、

心までホッとしたりする。



だから、どちらかがしんどい時は、

片方から整えてみる。

心が疲れているなら、まずは体を温めてあげる。

(逆も然り)



そうするうちに、

心も少しずつほぐれていきます!



信じられない人も、

騙されたと思ってやってみる価値はありますよ!

あたたかい料理の力って、本当に侮れません指差し







冬瓜の葛あんかけ



〈材料〉

・冬瓜:1/4個(約300g)

・出汁:300ml

・しょうゆ:小さじ2

・みりん:小さじ1

・塩:ひとつまみ

・片栗粉(または葛粉):小さじ2

・水:小さじ2(片栗粉を溶く用)




〈作り方〉

1. 冬瓜は皮をむいて種を取り、一口大に切る。



皮は、包丁かピーラーで剥けます↑



    2. 鍋に出汁を沸かし、冬瓜を入れて中火で10〜15分ほど、透き通るまで煮る。




3. 調味料(しょうゆ、みりん、塩)を加えて味を整える。


4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

5. あんが全体に絡んだら火を止め、器に盛りつける。



お好みで、おろし生姜を添えると、体の芯からぽかぽかに。







冬瓜のやさしい甘みと、とろみのあるあんが、

疲れた体をふんわり包み込んでくれる一皿です!



食べているうちに、体の力が抜けて、

「今日もよく頑張ったな」って、

自然と自分に言える気がします。



忙しい毎日の中で、自分をいたわる時間って、

後回しになりがちですよね。

でも、ほんの10分でもいいから、

温かいごはんを自分のために用意する。



それが、明日へ進むための勇気になるんだと思います。


温かい一皿が、あなたに寄り添ってくれますように。



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