おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!




先日も、

さつまいもを紹介したばかりの私ですが…


今日もまた、さつまいもの料理を紹介します!



「え、また?」と思う方もいるかもしれませんが

それくらいに魅力のある食材なんですキメてる




だってさつまいもは、

美味しいし、料理にもお菓子にもなれる。

しかも、品種によっては

ホクホクだったり、ねっとり甘かったり



まるで違う食材みたいに楽しめますし、

作っていても食べていても、本当に飽きない…!


そして何より――疲れているとき、

体を内側から温めてくれる。

これが、さつまいもが持つ一番の強さだと思っています。


だから今日は、

「さつまいもご飯」をご紹介します!



作り方はびっくりするほど簡単なのに

、炊きあがりの香りと甘みは格別。

疲れている夜にこそ、そっと寄り添ってくれるご飯です。






さつまいもご飯の作り方




【材料(2合分)】

米 … 2合

さつまいも … 中1本(200〜250g)

昆布 … 5cm角1枚

塩 … 小さじ1/2

水 … 2合分



【作り方】

  1.  米は研いでおき、さつまいもは皮ごとよく洗い、1.5cm角に切って切っておく


  2.  炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。


  3.  塩を加えて混ぜ、昆布とさつまいもをのせる。


  4.  普通に炊飯する。炊きあがったら昆布を取り出し、さっくり混ぜる。






炊きあがった瞬間、

湯気の中からふわっと広がる香り。


一口食べれば、昆布の旨味とさつまいものやさしい甘みが合わさって、体の奥まで温まります看板持ち




疲れているときは、つい「手軽に済ませたい」と思いがち。


でも、それは全然悪いことじゃない。


むしろ、そんなときこそ

「炊くだけ」で完成する料理があると、自分を助けてあげられる。



料理は元気なときにだけするものではない。


疲れているからこそ、料理で回復する。

その一歩が、心を少し強くしてくれるんです。


この季節、夜は肌寒さが増してきますよね。

でも、炊きたてのさつまいもご飯を頬張れば、

「明日もやれるかも」と力が湧いてくるはず。




疲れた日のご褒美に。ぜひ、試してみてくださいね。


さつまいもご飯を一口食べると、その夜はいつもより少しだけよく眠れる気がします。



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