おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!



秋が来ると、自然と煮込み料理が恋しくなります


肌に触れる風がひんやりしてきて

「あぁ、そろそろ煮込んだものが食べたいな」

と思うのは、人間の体が欲する自然な流れなのかもしれません




でも、現実はまだまだ暑い!



火をつけるだけで汗がにじんで、

キッチンは小さなサウナ状態。

「今日は冷たいものでいいか」と思うのも仕方ないですよね


暑いのに、煮込み料理なんて、

と思った方もいるかもしれません


ですが、安心してくだい。私も思ってます




けれど、それでも「煮込みたい」気持ちに勝てない日があります。


暑さを超えてまで食べたい一皿があるから。

そこまで求めてしまうのは、あの料理



それは、ふろふき大根



熱々の大根に息を吹きかけながら食べるあの時間。


暑いのに、熱い料理。

でもそれがまた妙に嬉しい。



汗をかいて食べ終えた後は、なんだかスッキリして「やったぞ!」という達成感すらありますキメてる



それに煮込み料理って、

待つ時間に心が整うんですよね。


コトコト煮えている音に耳を傾けていると、なんだか気持ちが落ち着いて「まぁいいか」と思える。


今日はそんな中から、シンプルで失敗しにくい「風呂吹き大根」をご紹介します!






風呂吹き大根のレシピ





材料

大根 … 好きなだけ

水 … 大根が半分浸かるくらい

みそだれ(味噌 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、だし汁 大さじ2)




作り方

1.大根は3〜4cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。


2. 鍋に大根と水を入れ、中火で20〜30分ゆでる。竹串がすっと通るまで。


3. 小鍋でみそだれの材料を合わせ、弱火でとろっとするまで煮る。


4.   煮えた大根を器に盛り、みそだれをかけたら完成!






「暑いからやめておこう」もいい。

でも「あえて暑いのに作る」のも一つの楽しみ。



汗をかきながら台所に立ち、

湯気の向こうに白い大根が見えたとき、

不思議と元気がわいてきます。



疲れていても作れるのがシンプルな煮込み。

そして、疲れているときこそ「待つ時間」がくれる落ち着きに救われる。



そんな煮込み料理が、あなたにとってやさしいものでありますように。



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