おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!



1週間おつかれさまでした!


金曜日の夜って、ホッとする反面、

どっと疲れが出るときでもありますよね。




しかも、まだ暑さが残っているこの時期は、

余計に体がぐったり


気がつけば

「今日はご飯どうしよう…ちょっと不満

と悩んでしまったり。


そんな夜におすすめしたいのが――炒り豆腐です




「豆腐で満足できるかな?」

って思うかもしれませんが、

これが意外とご飯が進むんですびっくりマーク



しかも野菜も入って、栄養のバランスもばっちり


食べ終わったあとに

「ちゃんとご飯食べた!」と感じられて、

気持ちも少し元気になれるんですよ。



炒り豆腐のいいところは、

特別な材料がなくても作れること。


冷蔵庫にあるものを組み合わせるだけで、ちゃんと形になる

忙しい週の終わりに「作ってよかった」と思える、そんなやさしい料理です

 






炒り豆腐の作り方






材料

木綿豆腐 … 1丁(300g)

にんじん … 1/3本

お好みのきのこ…好きなだけ

油揚げ…半枚

ごま油 … 小さじ2


調味料

醤油 … 大さじ1〜

みりん … 大さじ1




作り方

  1. 豆腐は10分ほど水切りする


  2. 野菜は食べやすく切っておく





 3. フライパンにごま油を熱し、にんじんから炒めて、火が通ってきたら残りの野菜を加えて炒める。


  4. 残り野菜にも、火が通ったら、豆腐を崩しながら入れて炒める。


  5. 水分が飛んで、少しポロポロした状態になったら調味料を入れ、中火で煮含めるように炒めて、完成!







ご飯にのせても美味しいですし、

冷めても味がしみているのでお弁当にも◎



冷蔵庫に残っている野菜をちょっと足すだけで、また違った美味しさが楽しめます。


金曜の夜に「自分を労わる」ひと皿を用意するだけで、週末のスタートがぐっと軽くなるんです看板持ち


疲れている時こそ、

体にやさしく、心にちょっと勇気をくれる和食を




今日は、そんな炒り豆腐でゆっくり元気を取り戻してみませんか?


今日の一皿が、あなたにとってやさしいものでありますように。



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