おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
1週間おつかれさまでした!
金曜日の夜って、ホッとする反面、
どっと疲れが出るときでもありますよね。
しかも、まだ暑さが残っているこの時期は、
余計に体がぐったり。
気がつけば
「今日はご飯どうしよう…
」
と悩んでしまったり。
そんな夜におすすめしたいのが――炒り豆腐です
「豆腐で満足できるかな?」
って思うかもしれませんが、
これが意外とご飯が進むんです![]()
しかも野菜も入って、栄養のバランスもばっちり
食べ終わったあとに
「ちゃんとご飯食べた!」と感じられて、
気持ちも少し元気になれるんですよ。
炒り豆腐のいいところは、
特別な材料がなくても作れること。
冷蔵庫にあるものを組み合わせるだけで、ちゃんと形になる。
忙しい週の終わりに「作ってよかった」と思える、そんなやさしい料理です
炒り豆腐の作り方
材料
• 木綿豆腐 … 1丁(300g)
• にんじん … 1/3本
• お好みのきのこ…好きなだけ
• 油揚げ…半枚
• ごま油 … 小さじ2
調味料
• 醤油 … 大さじ1〜
• みりん … 大さじ1
作り方
1. 豆腐は10分ほど水切りする
2. 野菜は食べやすく切っておく
3. フライパンにごま油を熱し、にんじんから炒めて、火が通ってきたら残りの野菜を加えて炒める。
4. 残り野菜にも、火が通ったら、豆腐を崩しながら入れて炒める。
5. 水分が飛んで、少しポロポロした状態になったら調味料を入れ、中火で煮含めるように炒めて、完成!
ご飯にのせても美味しいですし、
冷めても味がしみているのでお弁当にも◎
冷蔵庫に残っている野菜をちょっと足すだけで、また違った美味しさが楽しめます。
金曜の夜に「自分を労わる」ひと皿を用意するだけで、週末のスタートがぐっと軽くなるんです![]()
疲れている時こそ、
体にやさしく、心にちょっと勇気をくれる和食を
今日は、そんな炒り豆腐でゆっくり元気を取り戻してみませんか?
今日の一皿が、あなたにとってやさしいものでありますように。
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