おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!




こんにちは。


夏の終わりになると、

「冷たいものをとりすぎちゃったなあ」と

感じる方も多いのではないでしょうか?



アイス、冷たい飲み物、そうめん…。

夏の必需品ではあるけれど、

そろそろお腹や体の疲れに出てきますよね不安


そんなときにおすすめしたいのが、


梅干しと焼きなすの生姜うどん



暑さが落ち着きはじめた今の時期にぴったりの

“秋準備ごはん”です。




 梅干しと焼きなすの生姜うどん





材料(1食分)

うどん … 1玉

なす … 1本

梅干し … 1個

生姜(すりおろし) … 小さじ1

だし汁 … 200ml

薄口しょうゆ … 大さじ1

みりん … 小さじ2


ごま油 … 少々

小ねぎ … 適量




作り方

1. なすはヘタを切り落として、半分に切り、好きな形に切る





  2. 鍋にだし汁を温め、しょうゆ・みりん・生姜を加えます


    3. うどんをゆでて皿に盛り、焼きなすをのせます。


    4. 熱々のだしを注ぎ、梅干しを乗せて、お好みでごま油・ねぎをのせたら完成!






梅干しは胃腸を助け、生姜は体をポカポカに。


焼きなすの香ばしさが

「夏の名残りと秋の入り口」を感じさせてくれます。


疲れているときほど

「温かい一杯」が沁みるんですよね。


ほんの少しの手間で、

自分をやさしく整えるごはん。


冷たいものをリセットしたいときに、ぜひ試してみてくださいね指差し



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