おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
暑い夏でも、
「なんか体が冷えてるな〜」って
感じる日、ありませんか?
冷房のきいた部屋で長時間過ごしたり、
冷たいものばかり食べていたり、
アイス・冷たい麺・サラダ・冷たいお茶……
気づいたら、体の中から冷えちゃってる。
お腹が重かったり、なんとなくだるかったり。
「夏バテかな?」と思う前に、
もしかすると“冷えすぎ”かもしれません![]()
そんなときこそ、
湯気の立つ“あったかいもの”を食べて、
体を整えてあげましょう![]()
疲れてても作れる、あったか雑炊
冷ごはんさえあれば、すぐ作れる雑炊。
今日は生姜入りで、ぽかぽかに。
材料(1人分)
・冷ごはん 軽めに1杯
・水 200ml
・顆粒だし or 塩 少々
・おろし生姜 小さじ1(チューブOK)
・卵 1個
・醤油 少々
・刻みねぎやごま お好みで
作り方
1. 鍋にごはん・水・だし・生姜を入れて火にかける
2. 軽く煮て、溶き卵を回しかける
3. 仕上げに醤油と、お好みでねぎやごまを
※耐熱ボウルに入れてラップし、レンチンでもOK!(600Wで3分→卵を加えて追加30秒)
「おかゆほど体調悪くないけど、なんかあったかいの食べたい」
そんな日にぴったりです。
レンチン蒸し野菜+ごま油の魔法
野菜を切って、チンして、ごま油をかけるだけ。
それだけなのに、「ちゃんと食べた」感、すごいです。
材料(1人分)
・野菜(キャベツ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなどなんでも)
・ごま油 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・ポン酢やすりごま お好みで
作り方
1. 野菜を切って耐熱皿に並べる
2. ラップして600Wで3〜4分レンジへ
3. ごま油と塩をかけて完成!
香りでほっとするし、何より体がじんわり温まってくるのがわかります!
〆に甘酒を
「あったかい甘酒」も、冷えた日にはおすすめ。
冷たい飲み物より、内臓が喜びます。
ノンアルコールのものを軽くレンジで温めて、
ちびちび飲むだけで不思議と安心感。
体って、冷えると元気も出ません。
逆に、温めると自然と前向きになれるものです![]()
しんどい日こそ、あたたかいごはんを。
湯気の立つ食卓が、きっとあなたを助けてくれます。
無理せず作れて、ちゃんとおいしい
そんなごはんで、今夜も「お疲れさま」を言ってあげましょう。
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